[ X ]
Важно19 Ноября 2019 14:02

Бывший вице-премьер: «Преимуществом будет то, что правительственная команда будет работать сообща, а политика будет исключена из деятельности правительства»

Преимущества и недостатки технократического правительства меньшинства обсуждались на публичных дебатах, организованных Информационным агентством IPN, передает Трибуна.

На дебаты были приглашены историк, политолог и бывший вице-премьер Виктор Жук, директор Института юридических, политических и социологических исследований, и экономический эксперт, экс-министр финансов Вячеслав Негруца.

Виктор Степанюк отметил, что у Республики Молдова сейчас действительно правительство меньшинства.

«Теперь у нас правительство меньшинства. Думаю, что будут внесены определенные изменения в законодательство судебной системы и борьбы с коррупцией. Команда Майи Санду не сможет работать иначе. Правительство меньшинства не отказалось от перспектив правительства, назначенного в июне. Члены этого правительства говорят что они технократы, беспартийные, являются советниками президента, но обладают опытом работы в ЦПУ. Преимуществом будет то, что правительственная команда будет работать сообща, а политика будет исключена из деятельности правительства», – сказал Виктор Степанюк.

Виктор Жук говорит, что основным игроком в случае назначения правительства Кику был президент страны. «Правительство Кику призвано спасти положение на данный момент. Оно не аполитическое, потому что любое правительство по определению занимается политикой. Президент использовал свои конституционные права по назначению кандидата и определению компромиссного решения на данный момент. Это правительство будет делать то, что ему скажут, в том числе и администрация президента. В любой момент оно может быть отправлено в отставку. Это правительство должно продержаться до лета. Президент назначил его, в том числе для укрепления своих позиций и продвижения своих стратегических интересов», – сказал Виктор Жук.

Вячеслав Негруца отметил, что у него есть два аргумента в пользу того, что это правительство не имеет  ничего общего с технократическим правительством. «Это правительство было назначено в сжатые сроки, заменив неестественный альянс на естественный. Многие из членов этого правительства являются бывшими политиками или активными членами различных политформирований. Это не технократическое правительство. Это копия правительства Филипа и избирательный штаб президента Додона, вся повестка дня которого сосредоточена на его предвыборной кампании», – заявил Негруца.

Кристина Парфени

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Какая партия проявила себя лучше всех в 2019 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...