[ X ]
[ X ]
Editorial28 Июля 2019 07:00

Политики и правосудие, или почему новой власти следует хорошо думать, прежде чем делать заявления

Правосудие в Республике Молдова сегодня разделено на два больших лагеря – верных бывшей власти, которые делают все возможное, чтобы защитить свои интересы, препятствуя новой власти, и желающих угодить новой власти. Между этими двумя большими лагерями есть еще немного тех, кто честно делает свою работу, невзирая на политический фактор.

Не знаю, известно ли новой власти, что так обстоят дела в правосудии, но это именно так. Чтобы в этом убедиться, достаточно внимательно изучить громкие решения судей за последние недели. Наивно полагать, что после продолжительного «плодотворного сотрудничества» с бывшей властью, одни судьи в одночасье станут независимыми, а другие перестанут, из чувства самосохранения, услужливо заглядывать в рот новой власти. Самым важным здесь является поведение новой власти, которая оказывает прямое давление на систему правосудия.

Внимательно изучая поведение новой власти, можно выделить три основных ее задачи, в том, что касается правосудия и его жертв. Первая – очистить судебную систему от людей прежнего режима. Здесь не в чем упрекнуть новую власть, открыто было заявлено, что это ее приоритетная цель. Второе – спасение политических жертв режима. Жертвами режима новая власть считает только своих представителей, которые пострадали за время, когда эта самая новая власть была в оппозиции. Это ошибочный подход, так как политических жертв гораздо больше.

Это десятки и сотни примаров, преследуемых по политическим критериям, экономические агенты, депутаты, лидеры общественного мнения и др. Еще политическими жертвами являются фигуранты громких дел, как например Юрий Болбочану, Влад Филат, Вячеслав Платон и др., хотя их новая власть, вопреки мнению местных и зарубежных профильных организаций, не считает политическими жертвами. Возможно, этих людей есть в чем упрекнуть, но отрицать, что их дела политически мотивированны, как минимум, некорректно.

И здесь мы приходим к третьей цели новой власти. Под влиянием пропаганды бывшего режима, многим фигурантам политических дел (в том числе Болбочану, Филату, Платону) был создан определенный отрицательный имидж, из-за которого, боясь за свою репутацию, новая власть пытается от них откреститься, часто будучи еще более яростной в обвинениях, чем бывшая власть. Субъективно рассуждая, это беспокойство новой власти о своем имидже вполне понятно, тем более, что в Kroll-2 имена этих политзаключенных упоминаются неоднократно. Но является ли это причиной для лишения этих людей шанса на справедливое правосудие?

И здесь мы приходим к самому важному аспекту: давление, которое новая власть косвенно оказывает на правосудие. Судьи, которые любой ценой хотят угодить новой власти, слушая ее заявления об упомянутых выше лицах, свершат ли над ними справедливое правосудие? Вряд ли…

Я понимаю, что новая власть признает политическими жертвами только членов своей команды. Я понимаю, что новая власть не хочет, чтобы ее ассоциировали с определенными людьми, но я не понимаю, почему делается много безответственных заявлений, которые являются косвенным давлением на правосудие. Чем в этом случае отличается новая власть от предыдущей?

Я считаю, что сейчас положение многих фигурантов политических дел хуже, чем два месяца назад. Если раньше им приходилось бороться только с правосудием, контролируемым бывшим режимом, то теперь они должны бороться и с правосудием, которое желает угодить новой власти. Вот почему я призываю представителей новой власти хорошо думать, прежде чем делать некоторые безответственные или поспешные заявления. Это может сломать судьбы…

Думитру Спэтару

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто станет генеральным примаром Кишинева?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...