[ X ]
[ X ]
Editorial14 Июля 2019 07:00

Что мне не нравится в новой власти

Как правило, первые 100 дней власть никто не критикует. Но я решил нарушить это правило, потому что, не знаю почему, но я думаю, что если я буду молчать, как все остальные, поддамся всеобщей эйфории и не назову определенные вещи своими именами, ситуация ухудшится, и пострадает от этого, прежде всего, новая власть.

Во-первых, мне не нравится тот факт, что новое правительство, в своем желании обнародовать как можно больше «жареных фактов», забывает об элементарных правовых нормах и здравомыслии. Представители новой власти (начиная с премьера и заканчивая министрами и депутатами) вбрасывают в общественное пространство информацию, даже не проверив ее. Речь идет о схемах на сотни миллионов леев, но без доказательств и имен, о секретных документах и «медийных бомбах», но без подробностей. Правосудие осуществляется по телевидению, в прямом эфире, без учета самых элементарных правовых норм и здравого смысла и т. д. Да, общество должно знать о всех преступлениях бывшей власти, и их, безусловно, очень много, но мы хотим слышать не только заявления, мы хотим видеть не только дешевый политический пиар. Нам нужны доказательства, реакции соответствующих госструктур, расследования и приговоры. Все должно следовать определенной логике и процедуре. Если иначе, тогда чем новая власть будет отличаться от старой, которая использовала те же «рабочие» приемы?

Во-вторых, мне не нравится, что новая власть действует точно так же, как и все предыдущие власти: уничтожает абсолютно все, что было до нее, будто история государства Республика Молдова только начинается. Да, у новой власти есть причины не продолжать некоторые проекты, начатые предыдущей властью, но зачем приостанавливать проекты, которые необходимы людям, например, тот, что предусматривает визиты врачей в населенные пункты. Что плохого в том, что люди, которые не могут позволить себе поехать к врачам в районный центр или Кишинев, могут проконсультироваться в своих селах? Возможно, это их единственный шанс получить помощь врача. Нужно ли приостанавливать этот проект только потому, что он был инициативой прежней власти?

В-третьих, мне не нравятся представители новой власти, которые считают, что «уволить нужно всех». Есть отставки, организованные депутатами, у которых были личные конфликты с тем или иным чиновником. Об этих отставках, кстати, общественность узнавала от депутатов, которые «помогли» с отставкой. Я считаю это отвратительным и низким. Совет для этих представителей новой власти: увольняйте кого хотите, но не стоит бравировать этим перед всеми и каждым!

В-четвертых, мне не нравится, что нынешняя власть забывает, зачем она пришла к власти. Изначально было сказано, что основной целью является свержение режима Влада Плахотнюка и создание оптимальных условий для проведения свободных и честных выборов в Молдове (имелись в виду досрочные парламентские выборы). Поэтому люди и «проглотили» этот неестественный альянс между двумя политическими крайностями. Поэтому все закрыли глаза на отсутствие программы правления, а та, что была представлена, на программу деятельности не тянет. Новая власть изначально была воспринята как нечто временное. Это означало, что она должна была покончить с режимом Влада Плахотнюка, изменить состав Центральной избирательной комиссии, Конституционного суда, Генеральной прокуратуры, возможно, Национального антикоррупционного центра, Координационного совета по телевидению и радио и еще какого-то учреждения, которое имеет отношение к выборам, и после этого объявить досрочные парламентские выборы. Но новая власть ведет себя так, будто пришла на четыре года. Если планы изменились, об этом должны сказать, чтобы мы понимали, что 8 июня не избавились от Плахотнюка, а банально захватили власть. Вот и все!

В-пятых, мне не нравится, что новая власть занимается только отставками, совершенно забыв о проблемах людей. Две недели в Молдове то град, то буря, то еще какое-нибудь природное бедствие, а властям все нипочем. Когда бедные люди уже смирились и поняли, что никому до них нет дела, наконец, еле-еле провели заседание Правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором, кстати, приняли не так уж и много решений. Мы до сих пор не знаем, каково реальное состояние бюджета; у нас нет элементарного ответа, действительно ли бывшая власть брала в коммерческих банках кредиты по астрономическим ставкам; мы не знаем, какими будут основные положения бюджетно-налоговой политики и т. д. Все, что мы слышим, это обрывки заявлений о каких-то налоговых изменениях, о которых даже сами говорящие будто ничего не понимают.

Не знаю, как другим, но мне кажется, что лучше всего у новой власти получается не управлять страной, а пить кофе с послами или с другими иностранными чиновниками. Пить кофе, конечно, хорошо и необходимо, но не стоит забывать, что чаепитие может оказаться бостонским. Если кто-то забыл, что значит «Бостонское чаепитие», советую открыть любой учебник по истории.

Я бы мог еще продолжить этот свой список, но я остановлюсь на этом, потому что не хочу создавать определенные впечатления о новой власти. То, что было написано выше, призвано вернуть к реальности тех, кто находится у власти, и заставить их понять, что они должны делать. Нам нужны не шоу, а изменения. Слишком долго мы ждали перемен, и если мы и на этот раз разочаруемся…

Думитру Спэтару

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто станет генеральным примаром Кишинева?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...