[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news27 Июня 2019 11:00

ADEPT: «Улучшение качества коммунальных услуг задача не только местных властей, но и всего общества»

Aссоциация за демократию через участие (ADEPT) представила сегодня результаты оценки эффективности местных органов власти в оказании услуг коммунального хозяйства в городах и муниципиях Республики Молдова, передает Трибуна.

Исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан отметил в начале презентации, что целью исследования была оценка качества услуг, предоставляемых местной администрацией гражданам, способов их улучшения и поощрения соревновательного духа между городами/селами.

«Нами была разработана платформа www.serviciicomunale.md для правильного отражения эффективности работы местных властей и улучшения качества услуг», – сказал Игорь Боцан.

Координатор проекта Полина Панаинте представила результаты исследования.

«Мы считаем, что улучшение качества коммунальных услуг задача не только местных властей, но и всего общества. Когда мы начали проект, мы поняли, что в сфере оказания услуг существует низкая ответственность МПУ перед гражданами. Граждане говорят, что не знают, что происходит в примэрии, и отсутствуют сравнительные данные между сообществами. Когда нет данных, невозможно отследить динамику качества предоставляемых услуг, а у операторов нет должной ответственности. Инвестиции не осуществляются там, где это необходимо, а мэры и советники избираются без учета их заслуг. Мы выявили ряд проблем. У нас есть города, где доступ к воде обеспечен на 100%, а в некоторых случаях только около 50%. В некоторых городах разница составляет 20-30%. С канализацией дела обстоят еще хуже. Частный сектор хуже обеспечен водой и канализацией. Тарифы на воду и канализацию и другие услуги не зависят от их качества, а устанавливаются в зависимости от региона. Города, которые платят больше всего за воду, находятся в нижней части списка эффективности и качества. Есть также некоторые подозрения в связи с правильностью вычисления тарифов на воду», – отметила Полина Панаинте.

Кристина Парфени

Комментарий

Топ новости

Опрос

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...