[ X ]
[ X ]
Эксклюзивно15 Августа 2017 06:30

Согласится ли Россия с выходом Молдовы из сферы ее влияния и вступлением нашей страны в НАТО? Ответ известного политолога!

В интервью порталу ТРИБУНА политолог Дионис Ченуша ответил на вопрос:  Согласится ли Россия с выходом Молдовы из сферы ее влияния и вступлением нашей страны в НАТО? Что может произойти, если Молдова, как и Украина, решит стать членом НАТО?  

«Традиционно, Россия не соглашается с потерей ни одного сантиметра своей сферы влияния. Россия воспринимает это как слабость, которой могут воспользоваться, чтобы ущемить ее интересы. Хочет того Молдова, или нет, но она останется в сфере российского влияния. Но укрепление молдавской демократии, развитие правового государства, реальное искоренение коррупции и предсказуемость политического класса могут существенно ослабить рычаги воздействия России на такие государства как Молдова. Только успешные реформы и качественное преображение политического класса в Молдове могут ослабить влияние России. Но, несмотря на это, влияние все равно сохранится, потому что Молдова населена многочисленными русскоговорящими гражданами, в Молдове сильны позиции русской церкви, и в Молдове преобладает постсоветский менталитет», – заявил он.

По мнению эксперта, «вступление Украины в НАТО, несмотря на желание большинства граждан, и на то, что перспектива вступления не исключена, отложено на неопределенный срок». «Аннексия Крыма и военное присутствие России на Донбассе, подтвержденное Международным судом ООН, создает политические препятствия для присоединения Украины к Евроатлантическому альянсу. Ясно, что соседняя страна использует по максимуму углубление отношений с НАТО, несмотря на то, получится ли у нее вступить в этот блок. Молдова также получит пользу от укрепления боеспособности и безопасности на Украине, даже несмотря на отсутствие законных перспектив (статус нейтралитете) и поддержки населения. Молдова воспользуется партнерскими отношениями с НАТО и налаженным диалогом между НАТО и Украиной. Разговоры о вступлении Молдовы в НАТО являются лишь поводом для политических манипуляций,  и не имеют под собой никаких оснований, по крайней мере, в ближайшем будущем», – добавил Ченушэ.

Примечание: Полная версия интервью по ссылке.

Михаела Коноваль

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Чего вы больше всего ожидаете в 2021 году?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...