[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Эксклюзивно9 Января 2017 15:00

Аналитик: Приднестровская проблема может повлиять на решение правительства относительно введения смешанной избирательной системы

Смешанная избирательная система, то есть 50 депутатов должны быть избраны по партийным спискам, а другие 50-51 депутата – по индивидуальным избирательным округам, предпочтительнее для тех, у кого есть деньги. Это мнение высказал известный политолог Николае Негру.

На просьбе портала ТРИБУНА прокомментировать идею введения смешанной избирательной системы, а также о ее преимуществах, Николае Негру отметил, что «легче иметь 51 депутата в Парламенте с помощью денег, подкупив избирателей, чем привести в парламент партию с 50 мандатами».

Вместе с тем, Негру подчеркнул, что с введением смешанной системы возникает проблема. «Проблемой является, что в настоящее время, в этой пропорциональной электоральной системе, РМ является избирательным округом, и даже если граждане левого берега Днестра не участвуют в выборах, – они формально представлены в парламенте. Если перейти на смешанную систему – они только частично будут представлены. То есть некоторыми партиями, а не определенными депутатами. Я сомневаюсь, что приднестровские власти позволят провести выборы на левом берегу Днестра, или позволят, но на определенных условиях, и не в интересах РМ, а продиктованных Москвой», – уточнил он.

По его словам, «мы должны посмотреть какой лагерь выиграет: те, которые желают изменить эту систему или те, то не хотят этого». «Конечно, весы склоняются в пользу тех, кто хочет перемен, я имею в виду в данном случае к Владу Плахотнюку, у которого есть деньги, а также к другим партиям, таких как ПСРМ. У них есть деньги по сравнению с другими, более бедными партиями, которые, конечно же, не заинтересованы в  этих изменениях», – сказал Негру.

Аналитик считает, что приднестровский конфликт может повлиять на решение нынешнего правительства. «Я надеюсь, правительство проявит мудрость и поставит интересы страны выше личных, или партийных, а электоральная система останется старой, то есть пропорциональной», – заключил Николае Негру.

Андриана Кептине

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Кто, по вашему мнению, победит на президентских выборах?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...