[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий9 Августа 2022 06:00

Николай Негру об идее пересмотра контракта с «Газпромом»: «Похоже на согласованные действия»

Политический аналитик Николай Негру констатировал, что в последнее время давление с целью заставить президента Республики Молдова отправиться в Москву начало экспоненциально расти, это похоже на согласованные действия, и они не прекратились даже после того, как Майя Санду ответила, что «мы получили контракт, который мы могли получить, я не собираюсь продавать кусок страны только для того, чтобы на полгода получить более дешевый газ», сообщает ТРИБУНА. 

Эксперт в редакционной статье для «Ziarul Național» упомянул, что, поскольку Игорь Додон «был первым с этой гипотезой, мы не исключаем, что она была предложена ему Кремлем».

«В последние дни, к хору тех, кто посылает Майю Санду задабривать Путина, присоединились лидеры Платформы DA. Они просят «инициировать процесс повторных переговоров и, как следствие, пересмотра контракта с «Газпромом», но на этот раз с политическим принятием этой ответственности на высшем государственном уровне с целью добиться снижения тарифа на потребление газа в холодный период года».

«То, о чем они умалчивают: на какие уступки придется пойти Майе Санду в Москве. Перенимать, как Орбан, путинские нарративы, говорить, что НАТО виноват во вторжении России в Украину, предлагать украинцам отказаться от части своей территории? Не допускать транзит некоторых украинских транспортов? Лидеры Платформы DA игнорируют тот факт, что союз с Россией может повредить нашим отношениям с США, ЕС и Румынией. Не говоря уже об Украине. И последствия этих потрясений могут быть не менее серьезными, чем повышение тарифов на природный газ», – подчеркнул политолог.

Николай Негру сказал, что было бы неплохо, чтобы было хорошо, «но газовая проблема совсем не простая, и мы не должны терять рассудительность, предлагая поверхностные, недостойные, аморальные решения».

«Вместо того, чтобы объяснить гражданам серьезность и сложность ситуации, мы создаем иллюзию, что все зависит от воли Майи Санду, что только она стоит на пути нашего комфорта. Такая «политика» на руку Путину, который проливает кровь на Украине и хочет сменить правительство ПДС на правительство социалистов и коммунистов. Давайте будем честны с гражданами. Мало того, что мы не добьемся перезаключения контракта на достойных условиях, так еще и «Газпром» зимой может перекрыть кран. Если выяснится, что в Тирасполе есть запасы угля на полтора месяца, велика вероятность, что газ отключат на полтора месяца посреди зимы. Потому что Путин в агонии. Если он бомбит своих братьев-украинцев, то зачем ему греть нас?», – заключил лидер мнений.

!!!
Для получения самой актуальной информации приглашаем вас присоединиться к нашему Telegram-каналу.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...