[ X ]
Комментарий25 Мая 2019 14:00

(КОММЕНТАРИЙ) Шанс унионистов

Несмотря на то, что для страны, а также для некоторых партий проведение досрочных парламентских выборов стало бы плохим сценарием, для унионистов это могло бы стать хорошей возможностью вернуться в большую политику. 2019 год был худшим для унионистов – впервые за годы независимости ни одна унионистская партия не прошла в парламент. Но также 2019 год может оказаться для них годом реванша, если, конечно, дело дойдет до досрочных выборов, и унионисты подготовятся к этим выборам соответствующим образом, в том числе сделают выводы из ранее допущенных ошибок.

Однако, для того, чтобы судить о шансах унионистов на возможных досрочных парламентских выборах, необходимо сначала понять, почему унионисты не попали в парламент по итогам выборов от 24 февраля 2019 года. Первое объяснение это то, что некоторые унионистские партии (ПНЕ, ЛДПМ, ПДД и др.) не участвовали в этих выборах. Некоторые из них заявили, что они не участвуют, чтобы не навредить сильным проевропейским партиям, и чтобы избежать обвинений в том, что они играют на стороне власти, или косвенно, Москвы. На самом деле они понимали, что ПДС и ППДП, будучи достаточно сильными, не оставляют места другим проевропейским или даже унионистским партиям. Риск был велик, и некоторые партии посчитали, что они не могут это себе позволить.

Второе объяснение состоит в том, что некоторые унионистские партии (например, ЛП), участвовавшие в выборах 24 февраля 2019 года, были в упадке, и не могли надеяться на хороший результат. Если говорить о либералах, то их участие в выборах стало для них испытанием, а партия хотела посмотреть, каковы ее шансы после событий последних лет, либо мини-протестом после того, как ПДС и ППДП не приняли в свой блок ЛП. Так или иначе, но либералы не смогли пройти в парламент, и это произошло впервые за последние 10 лет.  

Третье объяснение состоит в том, что другие унионистские партии, которые участвовали в выборах, например, партия «Демократия дома», не смогли должным образом подготовиться к этим выборам, или не смогли завоевать себе место в предпочтениях унионистского электората.

В итоге унионисты получили лишь частичное представительство в парламенте в лице блока «АКУМ», у которого не было отдельного предложения для унионистского электората, но который через некоторых своих представителей продвигал, в том числе и унионистские послания. Таким образом, сложилась довольно интересная ситуация – унионистское течение, по некоторым оценкам составляющее 20-30% от общего числа избирателей в Республике Молдова, не было представлено в парламенте отдельной унионистской партией.

После выборов около 10 политформирований сели за стол переговоров и попытались прийти к единому знаменателю в связи со своей дальнейшей деятельностью, в том числе в виду участия в возможных досрочных парламентских выборах. Хотя с самого начала эти переговоры казались довольно многообещающими, впоследствии сложилось впечатление, что где-то что-то пошло не так, о чем стороны побоялись заявить, чтобы не навредить общему делу. В итоге, кажется, что процесс зашел  в тупик, а возможные последствия могут стать для унионистов довольно печальными.

На самом деле, сейчас унионистские партии должны принять принципиальное решение о том, что они делают дальше: осознавая, что есть определенные сложности, сделать вид, что все в порядке, чтобы вновь не разочаровать унионистский электорат своей неспособностью преодолевать определенные проблемы (в данном случае ситуация в унионистском лагере не может измениться, в том числе и в перспективе досрочных выборов); признают, что возникли сложности, и, рискуя потерять потенциальных партнеров, пытаются решить проблемы, предложив конкретные решения (в этом случае, возможно, будет найдено какое-то решение, которое вселит оптимизм в перспективе досрочных выборов).

Существует и третий путь: одна из партий (старая или новая) отделится от остальных унионистских партий, и, разработав собственную повестку дня, начнет активно продвигать ее, чтобы «достучаться» до наибольшего числа унионистских избирателей, пытаясь завоевать их симпатию.

Если унионисты не пойдут по второму или третьему пути, то наверняка, в случае досрочных парламентских выборов, им снова не удастся попасть в парламент.

Думитру Спэтару    

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...