[ X ]
Комментарий9 Февраля 2019 13:00

(КОММЕНТАРИЙ) Выводы к середине избирательной кампании

Истекла половина срока избирательной кампании, и это позволяет нам сделать некоторые важные выводы о том, как она проходит. 

Первый вывод, заключается в акцентах, которые расставляют участники кампании. Предвыборные обещания большинства партий несут ярко выраженный социальный характер. С такими обещаниями выступают и Демократическая партия (ДПМ), и Партия социалистов (ПСРМ), и блок «ACUM», и партия«Шор» (ПШ). Отличаются эти обещания только сферами деятельности. Если ДПМ и ПШ делают акцент на социальную сферу, то в ПСРМ уделяют повышенное внимание экономическим вопросам, а в блоке «АСUM» – борьбе с коррупцией и борьбе с системой«душащей государство».

Второй вывод заключается в том, что геополитический фактор присутствует на этих выборах меньше, чем ранее. Больше всего он заметен в риторике социалистов и, в меньшей степени – в риторике блока «ACUM». В то же время, геополитический элемент полностью отсутствует в риторике ДПМ и ПШ.

Третий вывод заключается в том, что каждая из влиятельных партий на этих выборах чего-то боится. Это происходит впервые в Молдове. Впервые все основные политические силы в равной степени чего-то опасаются. Власть опасается, что корректность выборов будет под вопросом, и их результаты не будут признаны на международном уровне (если они будут благоприятными для ДПМ), а это может вызвать эскалацию ситуации после выборов. ПСРМ и блок «ACUM» опасаются, что власть либо исключит их из предвыборной гонки, либо сделает так, чтобы результаты выборов не были признаны (если они ее не устроят), как это произошло на выборах примара столицы в 2018 году.

Четвертый вывод заключается в том, что каждый из основных политических игроков выбрал себе определенную мишень. Таким образом, ДПМ «бьет» по социалистам и блоку «ACUM». И если в начале кампании мишенью № 1 был блок «ACUM», то к ее середине ДПМ ополчилась на ПСРМ. Возможно, у ДПМ есть сведения о том, что социалисты могут прийти к власти самостоятельно, и поэтому демократы усилили давление на них. Также по ПСРМ «бьет» и партия «Шор». В этом политформировании понимают, что они могут привлечь голоса только электората социалистов, и поэтому сосредоточились на них. Блок «ACUM» «бьет» и по власти, и по социалистам, и по ПШ. В свою очередь, социалисты «бьют» по власти и временами понемногу полемизируют с партией «Шор».

Пятый вывод заключается в том, что несмотря на заявления политиков, эта избирательная кампания довольно «грязная». Сожженные машины, черный пиар, распространение лжи, манипуляция, порча предвыборных баннеров и т. д. – всего лишь несколько свидетельств тому, что политическая борьба идет далеко не честно.

Эти пять выводов являются основными, если говорить о первой половине кампании. Но, безусловно, по мере приближения дня выборов, у нас появятся новые свидетельства этой нечестной борьбы, но о них мы поговорим в следующем анализе.

Думитру Спэтару

Опрос

  • Кто несет вину за политический кризис в Молдове?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...