[ X ]
Комментарий29 Декабря 2018 14:00

2018 – год политической игры в шахматы 

Подавляющее большинство политических событий, произошедших в 2018 году, напоминали игру в шахматы. Основные политические фигуры пытались занять наилучшие позиции, пытаясь при этом поставить оппонентов в наихудшее положение. Таким образом, в течение года, в молдавской политике произошли такие рокировки, что в 2019 году кому-то точно поставят «мат».  

Дорин Киртоакэ и Ренато Усатый объявили власти «шах», подав в отставку с должностей примаров муниципиев Кишинэу и Бэлць, соответственно. Андрей Нэстасе и Николай Григоришин усугубили этот «шах», одержав победы на досрочных местных выборах в этих городах. И если в Бэлць власть решила оставить ситуацию в подвешенном виде (как минимум, на время), то в столице она сделала очень «нетрадиционный ход», чтобы выйти из «мата», но оказалось, что еще один «мат» был объявлен европейцами, которые прекратили финансовую поддержку Молдовы.

После принятия властью налоговой амнистии и реформы налоговой сферы, «шах», объявленный западными партнерами, усугубился. Но действуя в своем традиционном стиле, власть не дала «загнать себя в угол», и сама поставила европейцам «шах», объявив о курсе про-Молдова. Наряду с этим, молдавские власти увеличили обороты в реализации социальных проектов – «Хорошие дороги для Молдовы», «Кишинэу Арена», «Доктор для тебя», «Новая жизнь», увеличения пенсий и пособий. Так наша власть поставила «шах» всем политикам страны. Она заставила своих оппонентов отказаться на выборах от геополитической риторики, сделав упор на социальные аспекты.

Наряду со всем этим, осознавая рост популярности ПСРМ и президента Додона, власть поставила ему «шах», отстранив его пять раз от должности. Ответ был «жестким» – социалисты провели в сентябре-октябре ряд акции протеста. Также, «шах» власти поставила и проевропейская оппозиция, организовав многочисленные акции протеста.

Параллельно со всеми этими рокировками, мы наблюдали за расстановкой сил в преддверии выборов. Так, помимо социальных проектов, власть прибегала к масштабным кадровым перестановкам (два раза)  в правительстве, и пыталась ослабить позиции своих оппонентов. Президента Додона власть отстраняла от должности, чтобы снизить его рейтинги, а правую оппозицию пыталась дискредитировать в связи со скандалом с Фондом «Open Dialog». Отвечая на обвинения власти, и проводя протесты, проевропейские правые силы предприняли несколько попыток объединиться, и в итоге создали блок «ACUM».

С другой стороны, социалисты провели у себя отбор кандидатов для парламентских выборов и оценили свои избирательные возможности. Причиной тому была не только борьба с властью, но и существенный рост популярности партии «Шор», которая нацелена также на левый электорат. Кстати, партия «Шор» в 2018 году была довольно активной, и ее повестка дня носила выраженный социальный характер.

Таким образом, к концу года политическая арена страны выглядит как шахматная доска после продолжительнейшей партии, а то, как расположены фигуры, наводит нас на мысль о том, что очень скоро кто-то из игроков поставит «мат». Вопрос в том, кто это сделает? Партия социалистов? Партия демократов? Блок «ACUM»? Ответ мы узнаем в 2019 году…

Игорь Волницки 

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что вы ожидаете от местных выборов?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...