[ X ]
[ X ]
[ X ]
Editorial10 Мая 2023 07:00

20 лет уроков и выводов

Отправляясь в путь, мы никогда не знаем, как далеко нам предстоит зайти. Жизнь показала, что дальше всех продвигаются и большего добиваются те, кто объединяется в команды и работают сообща над достижением общих целей.

Это первый урок, полученный мною в примэрии города Хынчешть.

Прошло 20 лет с тех пор, как жители Хынчешть впервые предоставили мне вотум доверия.

В те времена Хынчешты были городом, в котором было много недостатков: разбитые дороги, полное отсутствие тротуаров, доступ к водопроводным и канализационным сетям был только у 10% жителей, состояние школ и детских садов было крайне неудовлетворительным, так как они не ремонтировались с советских времен, а годовой бюджет города составлял 5 миллионов леев. Такими были все населенные пункты Молдовы.

Когда ты приходишь на пост примара, все проблемы людей и города сваливаются на твою голову, и если ты одинок, то ты ничего не сможешь сделать.

Я сразу понял, что примар, который хочет что-то изменить в населенном пункте, должен создать сильную команду примэрии. Команду, состоящую из людей, умеющих целенаправленно и упорно работать, и уверенных в том, что практически любую проблему можно решить — только для этого необходимы энергия, настойчивость, много знаний и вера в собственные силы.

Именно таких людей я пытался привлечь в команду примэрии города Хынчешть.

Город красив и силен только тогда, когда в нем много молодых семей и детей. Молодежь и дети являются энергией роста и развития населенных пунктов и страны.

Это второй урок, полученный в примэрии: все планы и решения примэрии должны повышать привлекательность города Хынчешть для молодежи. Чем больше молодых людей предпочтут жить в Хынчештах — тем прекраснее будет будущее города и тем стабильнее будет его развитие.

Сегодня молодые люди стремятся к более высокому уровню жизни, чем мы когда-то. Им хотелось бы жить в городах с хорошими дорогами и красивыми тротуарами; им хотелось бы, чтобы их город был освещен ночью; чтобы их дома были подключены к водопроводу и канализации; чтобы их дети посещали современные детские сады и школы; чтобы в их городе были зеленые зоны для прогулок с семьей в свободное время; чтобы они могли найти рабочие места поближе к дому —  они хотят жить в европейском городе.

Мы понимали, что для того, чтобы удержать молодежь в Хынчештах, мы должны превратить Хынчешты в европейский город. Эти проекты требовали больших денег — а в бюджете Хынчешт было больше долгов, чем денег.

Но, как любили говорить наши бабушки и дедушки — «глаза боятся, а руки делают».

Набравшись терпения и огромного упорства, мы приступили к работе.

Мы сотрудничали с партнерами по развитию Республики Молдова, мы сотрудничали с правительством, мы сотрудничали с деловой средой, мы сотрудничали с нашими друзьями из Румынии — сотрудничали и готовы и впредь к сотрудничеству со всеми, кто может помочь в развитии города.

За 20 лет мы инвестировали в развитие и модернизацию городской инфраструктуры Хынчешт 700 миллионов леев.

Сегодня у 80% жителей Хынчешт есть доступ к системе водоснабжения и у 60% к канализационной системе.

Мы модернизировали все 5 детских садов в Хынчештах — и сегодня более 1200 детей и сотрудников детских садов проводят дни в комфортных условиях. 20 лет назад в детских садах было примерно 700 детей.

Мы начали модернизировать стадион, на котором проводит игры футбольный клуб «Petrocub Hâncești». У нас одно из лучших футбольных полей в стране, в которое мы инвестировали свыше 5 миллионов леев. Меня радует, что практически на каждом матче 1000 мест заполнены — это значит, что стадион необходим. Мы будем изыскивать возможности для улучшения условий для болельщиков и команд.

Мы установили 8 детских игровых площадок.

Мы обустроили 2 зеленые зоны — городские парки, где тысячи жителей Хынчешть еженедельно проводят свободное время.

На протяжении 20 лет мы заасфальтировали свыше 30 км дорог в Хынчешть, еще 60 км были покрыты каменным или бетонным покрытием. Мы построили 10 км новых тротуаров.

Не соглашусь с теми, кто утверждает, что тротуары второстепенны и могут подождать. Тротуары являются одним из самых используемых компонентов городской инфраструктуры — ежедневно по ним ходят десятки тысяч жителей и гостей Хынчешть.

Мы создали условия и привлекли инвесторов, которые обеспечили 800 новых рабочих мест в Хынчешть. Мы убедили строительные компании инвестировать в строительство новых жилых блоков в Хынчешть — чтобы молодые люди могли жить в Хынчешть в лучших условиях.

Мы стремились к созданию более комфортной и здоровой экосистемы в Хынчешть.

По сути, все эти 20 лет были годами непрерывного кризиса: то экономического, то финансового, постоянного социального и демографического кризисов, кризиса взаимопонимания между людьми, кризиса уверенности в будущем Республики Молдова.

Команда примэрии Хынчешть всегда искала партнеров, потому что наши цели не могли быть достигнуты за счет наших внутренних ресурсов, и для того, чтобы добиться большего, нам была необходима поддержка.

Мы также постоянно обращались к центральным властям Кишинева. Иногда нам открывали двери, иногда нет — напротив, к нам приходили прокуроры.

Было всякое, но мы знали, что должны работать, строить и находить решения.

Тем не менее, я считаю, что центральные власти должны более активно общаться с местными властями. Примары лучше знают проблемы людей и населенных пунктов Молдовы; примары не находятся в зданиях, охраняемых карабинерами и сотрудниками Службы государственной охраны; примары ежедневно встречаются лицом к лицу со своими избирателями, а не возвышаются над ними. Примары являются выборными представителями народа — они не являются подчиненными министров, депутатов парламента или президента страны.

Пока не все это осознали.

Руководители высших кабинетов Кишинева постоянно разъединяли народ и примаров: они делили нас по цветам, на хороших и плохих.

К счастью, примары не ведут между собой споров, как это делают руководители страны. Поскольку у примаров очень много работы, и им ежедневно приходится решать реальные проблемы людей. Им некогда переливать из пустого в порожнее.

Это урок, который политикам Кишинева следует перенять у примаров Молдовы: нужно больше работать и ежедневно заниматься реальными проблемами людей и населенных пунктов Молдовы. Тогда у них будет гораздо меньше времени на конфликты и внешние проблемы.

Мы маленькая и бедная страна. С каждым годом все больше и больше молодых людей покидают Молдову, а население страны стареет.

Нам предстоит решать серьезные проблемы, и нам необходимы серьезные люди, способные объединить народ Молдовы.

Объединенные общими целями: сделать населенные пункты Молдовы красивее и комфортнее для жизни, привлечь инвестиции и создать рабочие места, развивать образование и здравоохранение — только так мы сможем стать сильнее и оставим нашим детям лучшую Молдову.

Александр Ботнарь, примар муниципия Хынчешть

Опрос

  • Как вы думаете, какое событие ознаменует 2023 год?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...