[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно19 Марта 2023 14:00

Человек недели: Майя Санду, Президент Республики Молдова

Человеком этой недели является глава государства, Майя Санду, рассказавшая в своем выступлении в Парламенте о приоритетах и устремлениях нашей страны на ближайшие годы, подчеркнув, что «проект страны — Европейская Молдова 2030 — будет базироваться на четырех приоритетных принципах: 1. мир в стране и безопасность граждан; 2. экономическое развитие и открытие рабочих мест; 3. модернизация инфраструктуры и улучшение качества жизни в населенных пунктах Молдовы; 4. система юстиции, которая вершит правосудие», сообщает ТРИБУНА.

«В 2030 году Республика Молдова должна стать страной-членом Европейского Союза. Сейчас у нас есть реальный шанс стать полноправным членом европейской семьи. У нас есть поддержка со стороны стран ЕС. Молдаване выбрали европейский путь, но вот как быстро мы его пройдем, зависит от нас всех», — заявила Президент.

По ее словам, все те преобразования, которые столь непросто осуществить, нужны не только для того, чтобы гарантировать наше вступление в Европейский Союз. Это необходимо сделать для улучшения жизни граждан.

«Наше будущее не может быть построено какой-либо партией или президентом. Будущее можно построить только в том случае, если мы все станем работать бок о бок. Как бы трудно это ни было. И когда мы чувствуем, что мы уже на пределе, давайте мы вспомним о том, что мы работаем над преодолением трудностей ради того, чтобы стало легче нашим детям. Я призываю каждого гражданина делать то, что он должен, ради европейского будущего нашей страны», — упомянула чиновник.

Майя Санду также сообщила, что «2023 год станет для Молдовы годом становления и обретения сил. Годом, когда наши сограждане объединятся и будут трудиться ради того, чтобы вернуться домой, в Европейский Союз».

«Давайте помнить о том, что мы — народ, обладающий достоинством, и давайте верить в то, что сила взлететь находится внутри нас самих. Я верю в Молдову. И я хочу, чтобы вы тоже верили в Молдову. Европейская Молдова — наш единственный путь. Мы — поколение, которое приведет Молдову в Европейский Союз, и мы сделаем это к 2030 году», — заключила Президент.

При этом, Майя Санду, призвала создать Антикоррупционный Суд.

«Прошу Парламент и Правительство создать Антикоррупционный Суд, специализированный для расследования случаев крупной коррупции и случаев коррупции в системе правосудия. У нас больше нет времени на то, чтобы позволять коррумпированным сотрудникам системы откладывать рассмотрение дел на неопределенный срок. Только тогда, когда закон будет во главе угла, и каждый будет выполнять свою работу на своем месте, граждане смогут исправить ущерб, нанесенный стране», — подчеркнула она.

На этой неделе глава государства провела ряд рабочих встреч, а также объявила о созыве Высшего Совета Безопасности в связи с чрезвычайной ситуацией в сфере юстиции.

ТРИБУНА уточняет: Майя Санду родилась 24 мая 1972 года. В 1989—1994 годах училась в Академии экономических наук Молдовы (ASEM). С 1995 по 1998 изучала международные отношения в Академии государственного управления при Президенте Республики Молдова. В 2010 году окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. С 1 июля 1994 года Майя Санду занимала должность главного специалиста Отдела сотрудничества с Европейским союзом и странами Черноморского бассейна Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономики Молдовы, а в июне 1996 года стала консультантом в Главном Управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями. В 1997—1998 годах являлась исполняющей обязанности заместителя Главного Управления по сотрудничеству с международными экономическими организациями. В 1998—1999 годах — консультант, а в 1999—2005 годах — экономист в представительстве Всемирного банка в Кишинёве. В 2005—2006 годах работала в Министерстве экономики Республики Молдова в качестве директора Главного управления макроэкономической политики и программ развития, в марте—сентябре 2007 года являлась координатором программ в рамках Программы ООН по развитию в Республике Молдова, а в 2007—2009 годах занимала должность консультанта по реформе центрального публичного управления. В 2010—2012 годах Майя Санду была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, округ Колумбия, США. 24 июля 2012 года Майя Санду была назначена министром просвещения, проработав на этой должности в составе правительств Филат-2, Лянкэ и Габурич до июля 2015 года. В конце 2015 года с группой сторонников выступила с инициативой создать партию «Действие и Солидарность» (ПДС). В мае 2016 года она была избрана председателем партии. На выборах от 30 октября 2016 года баллотировалась на должность президента Республики Молдова в качестве единого кандидата от проевропейских сил. Прошла во второй тур, но потерпела поражение от Игоря Додона. На выборах 24 февраля 2019 года получила мандат депутата парламента, а с 8 июня по 14 ноября 2019 года была премьер-министром Республики Молдова. 10 декабря 2020 года она ушла в отставку с поста председателя ПДС. 24 декабря 2020 года приступила к деятельности в качестве Президента Республики Молдова после победы на президентских выборах.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Как вы думаете, какое событие ознаменует 2023 год?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...