Читал где-то, что в течении нескольких веков, англичане использовали термин “приоритет” исключительно в единственном числе.
Они считали что может существовать только одна приоритетная задача, и именно на решении этой задачи следует сосредоточить всю энергию и ресурсы.
Возможно тогда такой подход был рационален потому, что горизонт возможностей, как и горизонт необходимостей, были намного более узкими.
Сегодня, широкий горизонт возможностей определил расширение горизонта необходимостей и, в этих условиях, оперировать одним приоритетом очень сложно.
Но и сегодня не осмотрительно расставлять много приоритетов. Количество приоритетов необходимо рационально откалибровать с доступными ресурсами.
В сегодняшней суматохе, приоритизация задача более сложная, но и более сложная.
Приоритизация помогает эффективно распределять наши ресурсы и время и привнести больше предсказуемости в сегодняшнюю неопределённость. Приоритеты помогают создавать рациональные ожидания, и предупредить фальшивые ожидания и разочарования.
Не могу вспомнить служебное заседание или частную беседу, за последний год, в которой не поднималась тема отъезда из Молдовы.
Многие люди уже уехали, и очень многие готовятся уехать.
Деловые люди утверждают что теряют самых энергичных и подготовленных людей, в обучении которых они вложили деньги и время. На объявления о вакансиях отвечают мало кандидатов, либо без подготовки, либо в возрасте.
Молдова быстро беднеет. И это не материальная или финансовая бедность. Это более опасная бедность – бедность человеческого потенциала.
Без эмоций и абсолютно прагматично – люди являются основным ресурсом любой страны.
Люди создают и строят, люди развивают и потребляют.
Энергия, вдохновение, знания и таланты жителей любой страны являются локомотивом её устойчивого развития.
И наоборот, дефицит людей генерирующих идеи, разрабатывающих и реализующих новые проекты, производящих и потребляющих – есть самая большая угроза будущего каждой страны.
Молдова сталкивается с большими проблемами, и для их решения Молдове необходимы энергичные и ответственные люди, люди хорошо образованные и талантливые. Люди способные справиться со сложными задачами.
Молдова не может более позволить себе роскошь терять людей.
Остановить отток людей из страны – возможно, эта задача должна стать приоритетов Молдовы на следующие годы.
Это опасное социальное явление, определенное глубоким чувством пессимизма и разочарования, накопленных в течении долгих лет.
Необходимо сосредоточить все наши внутренние ресурсы и возможности партнеров в решении этой приоритетной задачи. И надо осознавать что на преодолении проблемы потребуются годы.
Необходимо создавать достойные возможности для молодёжи. Рабочие места с возможностью личного роста. Расширение свободных экономических зон. Предоставление субсидий за создание новых рабочих мест, включая многолетние программы. Субсидии для уже существующих рабочих мест в производственных компаниях. Необходимо научиться доверять предпринимателям, доказать им что, Молдова – их лучший партнер. Отказаться от роста налогов.
Необходимо учесть все действия которые способны повысить привлекательность Молдовы в глазах инвесторов. Абсолютно все, что может способствовать процессу убеждения молодёжи остаться жить Молдове – работать и применить свои таланты, строить дома и семьи, зарабатывать и платить налоги здесь.
Молдове необходимо сделать нечто выдающееся, чтобы создать образ самого привлекательного и выгодного партнера для инвесторов и предпринимателей.
Вадим Чебан
Примечание: мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.