Политолог Дионис Ченуша касательно ситуации с природным газом, заявил, что «в кризисной ситуации любое правительство, в том числе правительство Молдовы, должно было готовиться к любому сценарию, в том числе самому негативному, связанному с окончательным прекращением поставок газа из России. Кстати, этот сценарий все еще вероятен, если случайно или намеренно, российские ракеты нанесут удар по газопроводам, проходящим транзитом через Украину. Пока, Россия выражает желание возобновить поставки газа в ЕС, но в ноябре и декабре оценки выглядели иначе», сообщает ТРИБУНА.
По его мнению, «было совершенно правильно и по логике снижения рисков (что означает подготовку или устойчивость к негативным сценариям) закупать и хранить как можно большие объемы природного газа в стратегических запасах, хотя бы на месяц. Те 250 млн м3, хранящиеся в Украине и Румынии, имеют смысл, в том числе потому, что они могут быть использованы для поставок газа в Приднестровье для производства дешевой энергии. Очевидно, что прозрачность в отношении того, как были сделаны закупки, и сомнительная честность министра Спыну вызывают вопросы о выборе лучшей цены».
«Разница между ценой закупленного в 2022 году газа и текущей ценой на европейском спотовом рынке интерпретируется сомнительно. Во-первых, в 2022 году никто не знал, что зима будет теплой, по крайней мере, первые два месяца. Соответственно, покупки делались, чтобы пережить морозную зиму. Вторая вещь, которую нужно понимать, это то, что даже если цены на европейском рынке упали ниже 700 евро за тысячу кубометров, это никоим образом не означает, что рынок ликвиден и что Молдова или другие страны могут покупать газ дешевле. Природного газа недостаточно, поскольку страны ЕС, в связи с падением температуры начинают использовать газ, хранящийся в газохранилищах», — упомянул он в своем комментарии в Telegram.
Дионис Ченуша отметил, что тариф на природный газ для молдавских потребителей не может снизиться в одночасье, даже если Молдова решит закупать газ дешевле. Потому что должны быть компенсированы массивные отклонения от 2022 года.