[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно8 Декабря 2022 06:30

Александр Слусарь: Печально и серьезно, господа правители! Прозрачность остается только в предвыборной программе!

«Сколько можно повторять практику захваченного государства? Тогда у нас был ряд случаев, когда важные проекты нормативных актов внезапно, без общественного обсуждения, появлялись в повестке дня Правительства. Господа из Правительства, вы вроде что-то другое нам обещали!», — заявил бывший вице-спикер парламента Александр Слусарь, сообщает ТРИБУНА.

Он задался вопросом, как могло случиться, что проект Закона о государственном бюджете на 2023 год, за который вчера проголосовало Правительство, был опубликован только в 12:00.

«До представителей фермерских ассоциаций давно доходили слухи о сокращении Национального Фонда Развития Сельского Хозяйства. Я не раз спрашивал об этом министра сельского хозяйства и депутатов. И не получил никакого ответа. Сегодня я увидел, что предлагается уменьшить Фонд на 15 процентов. Но нам даже не дали возможности обсудить в Правительстве, что мы будем делать с процессом субсидирования в 2023 году, когда задолженность по субсидиям в 2022 году составляет где-то около 1,2 млрд леев, а на следующий год остается только около 300 млн леев для сельского хозяйства. Министр отрасли даже не присутствовал на данном заседании Правительства», — отметил исполнительный директор Ассоциации «Сила Фермеров».

Александр Слусарь также сказал, что они понимают финансово-бюджетную ситуацию в стране. «Но мы обязаны объяснить тысячам аграриев, почему после очень тяжелого года с несколькими одновременными кризисами финансирование стратегической отрасли значительно сокращается несмотря на то, что мы получили статус кандидата вступление в Европейский Союз и должны получить доступ к нескольким европейским структурным фондам, особенно на субсидирование агропромышленного сектора. Кстати, все страны Восточной Европы сделали скачок в развитии сельского хозяйства, когда у них был статус кандидата в ЕС», — подчеркнул экс-депутат.

Он также сообщил, что допускает, что у представителей власти есть аргументы для такого решения. «Но нас лишили права вести с ними дискуссию. Печально и серьезно, господа правители! Прозрачность остается только в предвыборной программе!», — заключил политик.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Как вы думаете, какое событие ознаменует 2023 год?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...