[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news4 Декабря 2022 14:44

В Кагуле сегодня прошел мирный митинг протеста против политики действующей власти

В Кагуле сегодня прошел мирный митинг протеста против политики действующей власти, организованный Партией социалистов. В митинге приняли участие депутаты и активисты ПСРМ, а также сотни жителей Кагула, Комрата, Вулканешт, Леова, Кантемира.

Участники митинга выступили против действий партии PAS, которая захватила всю власть в стране и политически подчинила силовые структуры, генпрокуратуру, судебную власть. При этой власти в несколько раз выросли тарифы на энергоресурсы, резко подорожали продукты питания, что вынуждает большинство жителей страны жить в голоде и холоде.

Люди высказались против неконтролируемого роста цен, против диктатуры PAS, против беззакония, потребовали отставки президента Майи Санду и правительства Натальи Гаврилицы.

Вице-спикер парламента, исполнительный секретарь ПСРМ Влад Батрынча тепло приветствовал собравшихся, а также бывшего председателя Кагульского района Марчела Ченушу, который «управлял районом от имени народа и которого в обход закона снял режим – режим террора, страха и беззакония». «Но Марчел Ченуша остается истинным главой района», — подчеркнул Влад Батрынча.

Исполнительный секретарь ПСРМ отметил, что ситуация с председателем района – это акт запугивания всех инакомыслящих: «Их задача – запугать людей, чтобы они не выступали против власти и сидели по домам. Но на самом деле они сами уже боятся, потому что так, как они посылают прокуроров за нами – так же будут приходить прокуроры и за ними, — подчеркнул вице-спикер».

Депутат парламента Иванна Кёксал отметила, что уже с 6 декабря продлевается чрезвычайного положения в Республике Молдова. «Мы так и не увидели при этой власти как же можно жить в нашей стране без ЧП. Такой позорной власти не было, они катком проезжают по гражданам нашей страны».

Депутат парламента Богдан Цырдя напомнил собравшимся о тех «плохих временах», которые были в 2020 году, когда газ стоил 4,6 леев, а дрова — 500 леев за кубометр. Майя Санду тогда кричала на митингах, что это дорого.

«Она обещала прийти к власти – и все будет дешевле, потому что « я не ворую», говорила она, «я посажу воров и раздам вам». И вот Санду пришла к власти. Ч то мы имеем? Все тарифы подскочили в несколько раз, а Санду говорит, что это и есть «хорошие времена».

Богдан Цырдя раскритиковал некомпетентные и безответственные действия правительства, которые ввергают страну в нищету и разруху. «Но народ нельзя обманывать бесконечно. Мы здесь, чтобы сказать: Майя Санду в отставку!» — подчеркнул Цырдя.

Депутат Владимир Односталко обратил внимание на то, что представители власти называют протестующих людей «предателями», «угрозой государственности».

«Но кто предатели на самом деле? Те, кто залез в наши карманы через высокие цены и воруют. Те, кто доводят предприятия до банкротства. Те, кто вынуждают людей уезжать из страны», — подчеркнул депутат.

Участники митинга протеста заявили, что так дальше продолжаться не может: «Нужны досрочные выборы. Это борьба будет нелегкой, но другого выбора нет».

Другие новости в рубрике

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Как вы думаете, какое событие ознаменует 2023 год?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...