[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно30 Ноября 2022 06:59

Экс-депутат: Похоже, Румыния заботится об энергетической безопасности Молдовы больше, чем некоторые наши чиновники

«Румыния является ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ СПАСИТЕЛЕМ Республики Молдова! Мы видим и чувствуем более чем братский жест с ее стороны». Об этом заявил экс-вице-спикер парламента Александр Слусарь, сообщает ТРИБУНА.

Он сказал, что страна по ту сторону Прута делает это в ущерб собственным экономическим интересам, учитывая тот факт, что большая часть электроэнергии закупается для нашей страны по внутренней цене Румынии, которая как минимум в 3 раза ниже международной рыночной цены.

«Жизненно важная помощь поступает несмотря на то, что некоторые государственные деятели, признававшиеся в любви к Румынии, несколько раз отворачивались от нее. Мы НИКОГДА не должны забывать об этом жесте», — подчеркнул бывший депутат.

Александр Слусарь также отметил, что, если бы работал энергоблок №3 предприятия «Termoelectrica», Молдове, импортируя электроэнергию по контрактам в объеме 5000-5800 МВт в сутки и производя ежедневно около 4000 МВт внутри страны, практически не приходилось бы закупать на фондовой бирже электроэнергию, которая в зимний период становится дороже. Ориентировочные расчеты показывают, что тариф для потребителей не превышал бы 4,7 лея за кВт с учетом НДС и был бы стабильным.

К сожалению, – отметил он, – «в настоящее время, у нас в «Termoelectrica» огромный бардак со скандальными тендерами, подозрительными повреждениями», а также «бормотание министра инфраструктуры». Поэтому дефицит электроэнергии мы закупаем по биржевым ценам, которые растут и их очень трудно прогнозировать.

«У меня складывается впечатление, что Румыния больше заботится об энергетической безопасности Молдовы, чем некоторые лица, непосредственно отвечающие за этот вопрос. Может быть, стоит пригласить и прокуроров оттуда? Помочь разобраться, как мы оказались посреди зимы с неподготовленным предприятием «Termoelectrica» и не только», — заключил экс-парламентарий.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Как вы думаете, какое событие ознаменует 2023 год?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...