[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно16 Ноября 2022 17:22

Ирина Влах: Хотя в Автономии в настоящее время делается акцент на необходимости изучения румынского языка, все же...

Башкан Гагаузии Ирина Влах провела сегодня, 16 ноября, первую встречу с новым Главой миссии ОБСЕ в нашей стране, г-жой Келли Кайдерлинг.

Ирина Влах поздравила г-жу Кайдерлинг с назначением на высокую должность, выразив уверенность, что ее миссия в Республике Молдова будет успешной и плодотворной.

В ходе встречи были подняты различные актуальные темы социально-политического характера, касающиеся страны и региона, а также обсуждены вызовы в сфере безопасности, которым сегодня подвержена Республика Молдова в контексте новых геополитических вызовов и гибридной войны.

«В контексте войны в Украине и повышенной чувствительности ситуации на левом берегу Днестра, миссия ОБСЕ в Республике Молдова играет дипломатическую роль особой важности. Сейчас как никогда необходимо определение парадигм для процесса приднестровского урегулирования, способных иcключить риски для безопасности в регионе. Тем более, что разногласия в диалоге между Кишиневом и Тирасполем могут оказаться критическими в контексте нынешнего энергетического кризиса», – заявила Ирина Влах.

Еще одной темой для дискуссий стали поправки, предложенные в Кодекс о выборах Республики Молдова.

Башкан Гагаузии выразила надежду, что Парламент Республики Молдова возьмет во внимание рекомендации Венецианской комиссии, в том числе и возражения оппозиции, экспертов из данной сферы – в особенности те, которые касаются изменений порядка назначения членов ЦИК, неприкрыто благоприятствующего правящей партии.

В этом контексте Ирина Влах добавила, что, хотя в Автономии в настоящее время делается акцент на необходимости изучения и продвижения румынского языка, все же печатание бюллетеней для голосования только латинской графикой может создать сложности для жителей Молдовы.

Глава автономии также отметила, что у инициативы организовать голосование для диаспоры на протяжении двух дней нет достаточных аргументов.

«Мне бы не хотелось говорить о «параллельном электорате», но мы должны быть уверены, что наши сограждане, находящиеся на заработках (а некоторые и оставшиеся там на постоянное место жительства) голосуют, понимая текущие реалии в Молдове», – сказала Влах.

Она также подчеркнула важность снижения предвыборного барьера с 5 до 3-4 процентов для обновления политического спектра в стране.

«Начиная с 2023 года страна входит в цикл избирательных кампаний – местных, президентских, парламентских. Присутствие и мониторинг ОБСЕ дает дополнительную гарантию права на волеизъявление граждан. Это демократическое «упражнение» большой ответственности и с большими последствиями для общества», – добавила Ирина Влах.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Как вы думаете, какое событие ознаменует 2023 год?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...