Некоторое время назад наша редакция через адвоката обратилась с запросом на интервью и вопросами к бывшему лидеру Демократической партии Владу Плахотнюку. Неделю назад мы получили согласие на интервью и нам прислали ответы. В то же время утром в четверг, 27 октября, Влад Плахотнюк лично связался с нами, чтобы подтвердить текст интервью, а наша редакция дополнительно запросила ответы на некоторые злободневные вопросы.
Полная версия интервью доступна ниже.
Главный вопрос, оставшийся у всех ваших сторонников, а также противников, заключается в том, кто или что и как заставило вас покинуть Республику Молдова?
Для того, чтобы вы лучше поняли причины моего ухода, должен вкратце объяснить, как я вижу роль политика, соответственно, как вижу свою роль. Во-первых, считаю, что политик находит свое истинное предназначение только в том случае, если он является частью процесса принятия решений, то есть, только будучи частью власти, он может влиять на процессы, может реализовывать свои идеи, может выполнять обещания, данные своим избирателям, может эффективно бороться с любым кризисом, с которым сталкивается страна.
Но если политик находится в оппозиции, он может только наблюдать за процессами и оценивать со стороны успехи и неудачи власти. Но даже эта оценка правления может быть сделана объективно только после того, как пройдет период лояльности, по крайней мере, в 100 дней, а в некоторых случаях требуется полгода или больше, чтобы понять, является ли правительство компетентным и ответственным или нет. С этой точки зрения политик, оказавшийся в оппозиции, как бы обесценивается, как бы исключен из реальной политики на долгое время. Он становится наблюдателем, а не активным политическим актором.
А теперь вспомним образовавшуюся летом 2019 года гибридную коалицию ACUM+ПСРМ. Несмотря на то, что эта коалиция была противоестественна с точки зрения доктрин ее составляющих, и даже если она пришла к власти грубо нарушив конституционные нормы относительно отведенного на это срока, все же эта коалиция летом 2019 года, теоретически, в совокупности пользовалась поддержкой большего числа граждан, чем правительство ДПМ.
В данном контексте, когда коалиция ACUM+ПСРМ перестала уважать верховенство конституционных норм и претендовала на власть исключительно на основе поздно созданного кумулятивного большинства, нам, правительству ДПМ, пришлось принимать очень сложные решения. Вы все знаете, что произошло дальше. Осознавая стремление части нашего общества сменить власть, в то же время понимая риски деградации ситуации в более драматических формах выражения протестов и, соответственно, стремясь избежать возможного кровопролития, но и действовать в рамках Демократических принципов, мы решили осуществить мирную передачу власти новой правительственной коалиции, дав им возможность показать, на что они способны для народа, получив в этот раз абсолютно все государственные инструменты принятия решений: Парламент, Правительство, Президентура и другие.
Итак, новая коалиция, располагая всеми инструментами, собиралась реализовать обещания, данные избирателям на выборах. Я сказал себе: «кто знает, может, они смогут добиться большего, чем мы», хотя, зная все тонкости, я очень сомневался, что новой коалиции удастся сделать хотя бы малую часть того, что они обещали на выборах.
Здесь хочу напомнить, что в 2019 году в аудиозаписи, тайно переданной СМИ кем-то из находящихся в помещении, где проходило последнее собрание руководства ДПМ перед передачей власти, я заявил своим коллегам, что сложившиеся обстоятельства вынуждают нас отказаться от власти, и упомянул, что в любом случае наши противники не справятся с властью, они дискредитируют себя, и люди в конечном итоге потребуют нашего опыта, профессионализма и самоотверженности.
Время доказало мою правоту. Гибридная коалиция ACUM+ПСРМ распалась всего за несколько месяцев. А потом, постепенно, времена для страны становились все хуже и хуже. И сегодня, по прошествии более 3 лет, даже самые яростные из моих противников могут убедиться, что я был прав и моя оценка была верной.
И здесь надо вернуться к тому, о чем я говорил выше, – к роли политика в моем понимании. Предоставив возможность правления коалиции, мы перешли от власти к оппозиции и тем самым потеряли возможность быть полезными для наших избирателей, потому что у нас больше не было инструментов, которые позволили бы нам активно и эффективно продолжать наши реформы и проекты. Собственно говоря, на том этапе, уходя в оппозицию, я видел, что моя политическая роль будет истощена на неопределенный период, хотя и не знал, как долго продлится этот период – несколько месяцев или лет.
Вопрос «почему я ушел?» или «что заставило меня уйти?» надо было бы сформулировать несколько иначе – «почему я уступил власть?», потому что ушел, потому что уступил власть и как минимум год мне было нечего делать… И ответ, и аргументы на вопрос почему я уступил власть, приведены выше.
В то же время, сразу же после передачи власти необходимо было заняться безопасностью моей семьи и решить ряд угроз, вполне реальных, информацию о которых я смогу раскрыть когда-нибудь в будущем. Эти риски еще больше определили мой уход в те дни, когда мне нечего было больше делать в политике и я должен был предоставить новому руководству возможность насладиться захватом власти и проявить себя, как они могут.
Я привел эти обширные объяснения, чтобы уменьшить желание некоторых жонглировать различными теориями заговора – что якобы кто-то, определенные лица, повлияли на процесс мирной передачи власти и моего отъезда из страны. Решение о передаче власти было нашим решением, большинства команды ДПМ на тот момент, без влияния чего-либо, кроме причин и аргументов, приведенных выше. И решение покинуть страну по мотивам отказа от власти и другим личным соображениям было моим личным решением.
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ И В TELEGRAM!
Кому обязан ваш сегодняшний выход в публичное пространство?
Всегда считал и считаю, что политик должен выходить в публичное пространство только в том случае, если он хочет сказать, что–то действительно важное и представляющее общественный интерес, а не щеголять заявлениями и говорить ни о чем. Я придерживался этого принципа и почти три года не появлялся в публичном пространстве, потому что не считал, что пришло время для особых заявлений.
Как я уже говорил ранее, сначала, я хотел предоставить возможность новой коалиции ACUM с ПСРМ продемонстрировать свои «навыки», затем дал такую же возможность «гарвардисты», чтобы они тоже смогли показать, на что способны, находясь у власти, без оправданий, что якобы что-то или кто-то помешал им проявить себя. И у них было 3 года, чтобы принести стране хорошие времена.
Насколько хорошо они справляются – видно по ситуации в стране, и это стало поводом, мотивом, побудившим меня принять решение, о котором сейчас объявляю: я решил вернуться в политику Молдовы. Я политик, который знает, как разрешать кризисные ситуации, и мое время настало.
И данное решение вернуться в политику, в свою очередь, объясняет мое сегодняшнее публичное выступление с этим интервью.
Почему вы только сейчас проявили интерес к возобновлению политической деятельности в Республике Молдова?
С момента передачи власти прошло 3 года, и сменявшие друг друга правительства имели возможность реализовать свои обещания народу, особенно «гарвардисты», которые, обладая абсолютной властью в государстве и имея практически неограниченные источники внешнего финансирования, имели огромный шанс принести стране обещанные «хорошие времена».
Но что же произошло на самом деле? Сменившие нас правительства скомпрометированы окончательно и совершенно постыдно. Сегодня народ Республики Молдова в отчаянии от трагичного положения. Страна никогда не была в таком бедственном положении. У нас сейчас и экономический кризис, и энергетический кризис, и демографический кризис, и кризис безопасности, и ряд других острых социальных проблем, вытекающих из всего этого. Люди больше не могут мириться с нуждой, потому что бедность и риски для людей и страны слишком остры и слишком серьезны, и конца им не видно.
Период индульгенций, предлагаемых анти-Плахотнюковским правительствам, закончился. Они продемонстрировали все, что могли. Теперь моя очередь снова организовать политическую команду, вернуться к власти и продемонстрировать, как надо вести страну во время кризиса и как управлять эффективно и с конкретными результатами. Так что мое возвращение в политику во многом связано с трагичной ситуацией в Молдове во всех сферах. Кризис и нужды народа вернули меня в политику Молдовы, а не что-то или кого-то другой.
Для меня любой кризис и любое начало — это личный вызов. Еще в период до начала политической деятельности я занимался бизнесом, и мой профиль в данной сфере заключался в том, чтобы либо построить бизнес с нуля, либо взять застойный бизнес и вывести его на пик производительности, независимо от ситуации и обстоятельств. Так что, мой профиль в этой области – разработчик и кризис-менеджер. Рутинное обслуживание никогда не было для меня интересным занятием, потому что оно не соответствует моему характеру.
И в политике я лично, и команда, вели активную деятельность в условиях постоянной кризисной ситуации. И с тех пор, как ДПМ пришла к власти в стране, мы действовали в кризисных ситуациях, когда:
- на улице были тысячи протестующих, недовольных экономической ситуацией,
- в государственном бюджете уже не осталось денег для выплаты зарплат и пенсий из-за ошибок, допущенных ранее,
- иностранные инвесторы избегали Молдову, считая ее непривлекательной для бизнеса,
- деловая среда не поддерживалась,
- в молдавских селах не были отремонтированы дороги, детские сады и школы,
- существовало слишком большое ослабление борьбы с разного рода преступлениями.
У нас практически не было внешнего финансирования, и нам пришлось приложить значительные усилия, чтобы преодолеть в относительно короткий политический период (2017–2018 годы, если учитывать, что весь 2016 год мы действовали в условиях постоянных акций протеста на улицах) многие острые проблемы, которые терзали общество, когда мы пришли к власти.
В страну вернулись стабильность и предсказуемость, порядок и дисциплина, деловая среда получила, посредством реформ, проводимых властью, необходимую поддержку для развития, отрасли экономики также получили необходимую поддержку благодаря проводимой правительством политике. Граждане, даже если и не получили всего, чего хотели в виде повышения заработной платы и пенсий, тем не менее, они постоянно росли и, что более важно, люди не были подвержены шокам перманентного роста цен на все товары и услуги, в особенности на энергоресурсы, хотя и тогда существовали проблемы на международном рынке и в отношениях с некоторыми дистрибьюторами. Хотя это было нелегко, мы сделали все возможное, чтобы цены на газ, электричество и нефтепродукты были стабильными и предсказуемыми. И к чему мы пришли сегодня, после трех лет правления разных правительств, где мы оказались после года правления «хороших людей»?
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ И В TELEGRAM!
Я так понимаю, вы хотите вернуться, чтобы всё исправить? Это ваша мотивация?
Верно. И считаю, что мне нужно еще раз подробно, кратко и откровенно рассказать о моей мотивации.
Прежде всего, я возвращаюсь в политику, потому что сегодня Молдова переживает тотальный и сложный кризис, который выходит далеко за рамки возможностей тех, кто находится в правительстве ПДС. Вижу, как разваливается страна и как безысходность охватывает все больше и больше людей в Молдове, вижу и другие серьезные риски, которые угрожают нам в ближайшем будущем. Вижу, как правительство ПДС притворяется, что заботится о стране, но совершенно не заботится о народе этой страны.
В этих условиях рассматриваю этот тотальный кризис как вызов для себя, как политическую задачу, которую хочу и могу эффективно решить. И многие из тех, с кем я поддерживал связь в эти годы, и кто какое-то время скептически относился к моему возвращению, теперь сами предлагают мне вернуться в политику Молдовы, потому что нужен политик, знающий и способный обеспечить порядок, безопасность, экономическую эффективность и нормальность в жизни государства. Эти люди на протяжении трех лет видели разницу в способах управления государством, и прямо сказали мне, что в текущих условиях власть в Кишиневе не способна справляться с серьезными рисками.
Во-вторых, я амбициозен и настаиваю на завершении всех тех государственных планов, которые у меня были в 2019 году. Я сохранил стремление завершить свои проекты направленные на развитие экономики и инфраструктуры страны, запустить в Молдове необратимые процессы развития. Я еще не проявил весь свой потенциал в молдавском политическом менеджменте, есть резервы проектов, которые летом 2019 года находились в продвинутой стадии подготовки и должны были быть запущены через 6–8 месяцев, и они, будучи возобновлены нашей командой, приятно удивят граждан.
И после этого собираюсь уйти, с чувством выполненного долга. Хочу внести ясность: не намерен долго оставаться в молдавской политике. Ровно столько, сколько потребуется, чтобы преодолеть кризисы и вывести страну на путь нормального, устойчивого развития. И это займет у меня меньше времени, чем вы думаете. После этого буду заниматься только своими зарубежными делами, с чувством выполненного долга перед страной, но также и со спокойной душой, что я завершил запланированные проекты. Но сейчас, сейчас Молдове необходимы наши усилия и вовлеченность.
Какой Вы видите ситуацию в Республике Молдова? Как думаете, в какой сфере совершено больше всего ошибок?
Чтобы должным образом ответить на этот вопрос, нам придется провести сравнение ситуации по некоторым позициям.
Стабильность. От стабильности и предсказуемости, четкой перспективы для людей и страны летом 2019 года, через 3 года пришли к запутанной и неопределенной ситуации, когда все сферы сильно деградировали. А негативное воздействие на людей является прямым и массовым. Никто не знает, что будет завтра, из заявлений правительства известно только, что будет еще хуже, а насколько плохо – не говорят. Граждане не знают в воскресенье, будет ли у них электричество с понедельника, а в понедельник узнают, что со вторника электричество подорожает в несколько раз. Это издевательство над людьми. И подобные сюрпризы «хороших времен» приходят один за другим. И самое ужасное, что правительство ПДС не способно найти гуманные решения общественных проблем. ПДС является настолько некомпетентной и оторванной от реальности партией, что считает, что народу достаточно сообщений правительства о предстоящих событиях, о повышении цен и о грядущих трудностях, а люди должны сами решать свои проблемы.
Ответ ПДС на любую проблему граждан циничен и унизителен: сопротивляйтесь, меньше ешьте, поддерживайте в помещениях более низкую температуру, включайте меньше освещения, не пользуйтесь лифтом, реже открывайте дверцу холодильника, ждите весны. Это ответы, отражающие преступное отношение к народу, к детям и старикам.
Государственный долг Республики Молдова: Летом 2019 года государственный долг составлял 54,4 млрд леев, но сегодня (после 3 лет правления) зарегистрирован новый долговой рекорд Государства РМ, который составляет около 85,5 млрд леев, это значит, что всего за 3 года долг увеличился почти на 60%, то есть на 31,1 млрд, из них внешний долг увеличился на 21,6 млрд леев или почти в 3 раза больше, чем заняли демократы за три года правления. И где сейчас деньги, заимствованные ПДС, то есть 31,1 млрд леев? Конечно, они спущены в трубу…
И обращение к войне в Украине в попытке аргументировать и объяснить рост инфляции и цен в Молдове, начиная с 2019 года, опять-таки совсем неправдоподобно. Объяснение другое – коллапс управления страной. Команда ПДС некомпетентна и высокомерна. Она наслаждается правящей ролью. Также бесполезно просить их работать должным образом, потому что они все равно не знают, что делать, и не могут сделать ничего хорошего. Смотря на то, какие глупости они совершают, иногда лучше, чтобы они ничего не делали. Страна катится в пропасть.
Для сравнения, ДПМ пришла к власти в 2016 году и, благодаря профессионализму и хорошей организации, сумела навести порядок в государственных и таможенных финансах, увеличивая сверх всяких ожиданий доходы государственного бюджета год за годом, месяц за месяцем, так что за три года правления в бюджет поступила дополнительная сумма примерно в 35 миллиардов леев, что позволило нам инвестировать в различные социальные проекты. То есть, если проще: за время правления ДПМ, мы привлекли в бюджет дополнительно 35 миллиардов леев, а за время «славы» «хороших» времен ПДС, будучи неспособными внести дополнительные деньги в бюджет, они украдкой «выдали» из бюджета 31,1 млрд леев! Куда? Только представители ПДС знают об этом…
Повестка дня народа. Последующие правительства после 2019 года сильно отдалились от повестки дня и забот людей о заработной плате, пенсиях, рабочих местах, инфраструктуре, здравоохранении, образовании, поддержке сельского хозяйства и о других вопросах. Сегодня Молдова борется с кризисами, нестабильностью и ценами, которые не перестают расти, и ко всему этому добавилось чувство страха, незащищенности и, пожалуй, самое драматичное то, что молдаване потеряли надежду на будущее для себя и своих детей в Молдове, они не знают, что еще принесет завтрашний день и потеряли доверие к способности государства защищать их и помогать им.
Цены. От стабильных цен на продукты питания и энергетические ресурсы (газ, электроэнергия) и коммунальные услуги в 2019 году, сегодня, под управлением «высокопоставленных» лиц из ПДС мы наблюдаем галопирующий рост цен на все продукты и услуги, особенно ошеломляющий рост цен на газ, топливо и электроэнергию. И этот рост не прекращается. И ко всему этому ПДС объясняет, что это все из-за войны в Украине. Война может быть одной из причин, но проблемы, связанные с инфляцией и ценами в Молдове, начались за много месяцев до событий в Украине, а в Украине цены на продукты питания, как и на другие продукты, даже сегодня, в разгар войны, гораздо ниже, чем в Молдове. Во время правления ДПМ (январь 2016 г. – июнь 2019 г.) инфляция составляла 15,6%. И цены тогда не особо выросли, потому что мы их сдерживали как могли. Но в период пост–ДПМ (июль 2019 г. – сентябрь 2022 г.) потребительские цены выросли на 47,1%. То есть в «хорошие времена» цены выросли в 3 раза, по сравнению с ценами при правительстве ДПМ. Только за год «хороших времен» цены выросли на 35%, это означает, что всего за год правления ПДС цены выросли в 2,2 раза, по сравнению с ростом цен за 3 года правления ДПМ. Невероятно. «Добропочтенные» разрушают Молдову, они совершенно неспособны ею нормально управлять, и у них еще хватает наглости обвинять всех внутри страны и за ее пределами, лишь бы не признавать собственной профессиональной некомпетентности.
Я также слышал объяснение ПДС относительно повышения цен: что во время правления ДПМ цены не повышались, потому что власти сдерживали рост цен. А даже если и так? Что в этом плохого, если это было во благо народа? Пусть ПДС также принудительно контролирует цены, что или кто им мешает? Они действительно не видят, что у наших граждан куча проблем? Сколько злоупотреблений ПДС допускает в других сферах, почему здесь она не защищает людей?
В конце концов, если они не хотят или не могут сдерживать цены, они могли бы предоставить более существенные компенсации людям из кредитов, полученных ими (свыше 31,1 миллиарда леев), а не остатки, только чтобы пустить пыль в глаза.
Бизнес-среда. Бизнес-среда, которую мы поддерживали, укрепляли и мотивировали на выполнение обязательств перед государством, которой мы помогли развиваться, стать привлекательной для инвесторов, сегодня это бизнес-среда, которая, если еще не обанкротилась, то ей едва удается выжить, уже не имея надежды на перспективы развития. Многие компании вынуждены прекращать свою деятельность, сокращать персонал, переводить бизнес за границу, объявлять себя банкротами. Сегодня в молдавском бизнесе катастрофа.
И не могло быть иначе, пока правительство ПДС не оказывает даже минимального уважения этой категории нашего общества, осуществляющей самый большой вклад в государственный бюджет, а представители ПДС, считают бизнес-среду рудиментом общества, достойным только презрения «хороших людей».
Защита молдаван и страны от рисков и последствий. Мы, правительство ДПМ, несмотря на то, что у нас было более жесткое противопоставление позиций на внешнем уровне с некоторыми представителями великих держав, чтобы укрепить независимость и суверенитет Молдовы от иностранного влияния или чтобы настоять на том, что требуемые от нас реформы должны учитывать традиции и культуру нашего народа, мы, тем не менее, никогда не допускали, чтобы наши действия или речи создавали ненужные риски для граждан Молдовы.
В отличие от ПДС, которая до сих пор считает, что у «суверенитета есть цена», только они говорят, что за это должен платить народ Молдовы. Но не руководители и команда ПДС, взявшие на себя ответственность за власть, но не за последствия. По версии команды ПДС люди должны платить космическую стоимость газа, электричества и топлива, а команда ПДС должна хранить в целости и сохранности гроши, полученные с помощью мошеннических схем и аукционов.
Кроме того, ПДС не способна защитить страну и ее жителей от угроз безопасности. ПДС, наоборот, своими нынешними позициями, своими безрассудными и рискованными действиями и даже своими заявлениями в отношениях с приднестровскими властями, но и в контексте войны в Украине лишь доводит Молдову до войны.
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ И В TELEGRAM!
Но вас все же обвинили в создании авторитарного режима?!
Возможно, у меня более авторитарный характер, я по-своему более требователен, и это тоже наложило отпечаток на стиль ведения политики, но положительный, потому что правительство, которое я координировал, характеризовалось дисциплиной, хорошими дорогами, стабильными ценами, повышением зарплат и пенсий, отремонтированными детскими садами, школами и больницами, новыми рабочими местами, общественным порядком и снижением преступности, светом, теплом, материальной помощью к праздникам и многими другими благами для граждан. Это был режим, который ПДС называла авторитарным, но это был режим, чтивший законы, правила и обычаи цивилизованного мира, и мы никогда не предполагали, что можем позволить себе хотя бы некоторые из злоупотреблений, которые сегодня допускают «гарвардисты». Но сегодня во главе Молдовы стоит истеричный диктатор. Сегодня граждане страдают от высокомерной диктатуры, без света, без газа и без хлеба на столе, граждане страдают от диктатуры, которая безразлична к нуждам народа, диктатуры, которая позволяет себе такие злоупотребления, такую цензуру и такие ограничения гражданских прав, чего не позволяло себе ни одно из предыдущих правительств.
Как вы прокомментируете тот факт, что вас обвиняют в коррупционных схемах, и также вы подозреваетесь в «краже миллиарда»?
Прежде всего, мы должны вспомнить, что дела на меня были инициированы Россией, начиная с 2016 года вследствие нашей борьбы за вывод Республики Молдова из-под влияния России. А уже в Молдове первые дела появились, когда власть перешла к экспонентам России, назначившим своих людей, лояльных Российской Федерации, на должности и в прокуратуре. Интерес к тому, чтобы поставить дела против меня на конвейер, возник у русских, и этот интерес, конечно, совпал с интересами тех, кто пришел к власти в Республике Молдова.
Одной из тех, кто в этом наиболее заинтересован, является Майя Санду, которая считает, что нападки на меня вознесут ее на небеса и люди забудут о голоде и нужде, до которых она их довела. Она и сейчас считает, что нужно бороться со всеми, кто, по ее мнению, может подорвать ее авторитет, тем более что она понимает, что граждане уже поняли разницу между правительствами, и сравнение совсем не в пользу ПДС. Управление страной для ПДС оказалось задачей, выходящей далеко за пределы их возможностей, поскольку они привыкли только писать отчеты и паразитировать на других оппозиционных силах, как паразитировали на протестах Андрея Нэстасе и Платформы DA. Будучи болезненно гордой, Майя Санду не может справиться с некоторыми прошлыми разочарованиями, тем более что именно я убеждал своих коллег по ДПМ не голосовать за ее кандидатуру на пост премьер-министра в 2015 году, поскольку она была протеже Филата и отчаянно хотела занять эту должность. Теперь, семь лет спустя, выясняется, что я был прав, не приняв ее кандидатуру на пост премьера, поскольку эти несчастные «хорошие времена» наступили бы для молдаван еще семь лет назад. Хочу повторить слова господина Воронина, сказавшего, что «Майя не может забор покрасить, не говоря уже о том, чтобы руководить страной…».
Поэтому в любой стране, которую посещает, первое, что делает Майя, просит руководство этой страны, помочь отомстить мне, говоря, что это принесет ей преимущество повторно быть избранной на пост президента. Чтобы аргументировать перед иностранцами свои просьбы, действующий президент не стыдится придумывать всевозможные драконьи истории и так называемые сказочные схемы из прошлого.
В свете недавнего публичного заявления… как вы относитесь к тому, что вас включили в санкционный список США?
Этого следовало ожидать после нытья, истерик и настойчивых просьб Майи Санду к иностранным канцеляриям, и, вероятно, чтобы успокоить ее нытье, ей предложили это облегчение, ей дали эту терапию, чтобы она порадовалась несколько дней, но все это не изменило моей решимости вернуться в политику и вывести страну из кризиса.
В остальном, через своих адвокатов, рассмотрю возможность оспорить эти санкции, чтобы доказать, что Майя Санду оперировала фальшью и ложью, чтобы очернить политического оппонента, которого она по сей день боится, хотя я оставался в стороне от политических процессов в стране.
Но давайте вернемся и поговорим о предполагаемых схемах…
Начнем с того, что меня лично обвиняли в других делах, другие персонажи, например, в том, что я, используя всевозможные схемы украл миллионы, сотни миллионов из разных государственных учреждений, таких как Metalferos, Moldtelecom, ASP, Energocom. Реальность такова, что все эти предприятия в начале нашего правления мы взяли в плохом или не очень хорошем финансовом положении. А при правительстве ДПМ назначаемые руководители поднимали до максимально возможной (исходя из объективной ситуации на тот момент) рентабельность этих предприятий и ежегодно выплачивали государству десятки и сотни миллионов леев в виде налогов и дивидендов (из которых оплачивались пенсии, зарплаты и финансировались инфраструктурные проекты).
Тем не менее, тогдашняя оппозиция и особенно лидеры, утверждали, что мы, правительство ДПМ, создаем схемы, и что помимо платежей, которые эти предприятия перечисляют государству, наше правительство, посредством различных схем, вымогает у этих предприятий сотни миллионов леев и присваивает их. Вместе с тем, ПДС утверждали, что мы, правительство, занимаемся махинациями и что в дополнение к выплатам, производимым этими предприятиями государству, наше правительство посредством различных схем лишает эти предприятия сотен миллионов леев и присваивает их. А с 2019 года был дан политический заказ на поиск доказательств по этому поводу.
Не буду сейчас комментировать все отчаянные действия, которые предпринимают некоторые прокуроры, по указанию Майи Санду, по поиску и сбору улик против меня. Спустя три года поисков, инициированные прокуратурой дела даже до суда не дошли из-за отсутствия доказательств. Обвинения ПДС в мой адрес оказались мыльным пузырем.
Для лучшего понимания рассмотрим, например, одно из таких предприятий, Metalferos. Майя Санду и лидеры ПДС заявили в 2018 году, что помимо денег, выплачиваемых Metalferos государству, правительство ежегодно похищало около 4–5 млрд леев. Три года как данное предприятие перешло под контроль других правительств, в том числе под контроль ПДС. Вопрос: куда уходят 4 миллиарда леев, которые, по словам Майи, мы воровали, потому что эти миллиарды не появились в бюджете страны в виде профицита? Где миллиарды, Майя? Если миллиарды Metalferos действительно существовали, то их нынешнее отсутствие в бюджете доказывает, что уже вы, представители ПДС, их крадете. И если их сейчас нет в бюджете, по причине того, что они и раньше не существовали, значит, наше правительство тоже не воровало, и вы должны кричать сегодня так же, как вы кричали тогда, и сказать на этот раз, что эти миллиарды вы придумали для того, чтобы очернить правительство ДПМ и нормальные времена, только для того, чтобы прийти к власти и ввергнуть Молдову в «хорошие времена».
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ И В TELEGRAM!
Не могу не задать вам главный вопрос, связанный с Республикой Молдова, который задает каждый журналист, имеющий доступ в Интернет и интересующийся Молдовой. Но как насчет дела о миллиарде? ГП сообщает о том, что вы проходите обвиняемым по этому делу.
Уголовные дела, которые у меня есть, открыты действующей властью, которая явно стремилась обвинить меня. И в деле о «краже миллиарда» я также стал мишенью по указанию политиков. И здесь должен сообщить, что, хотя некоторые прокуроры, желающие угодить Майе Санду, обвиняют меня в банковском мошенничестве, а политики ПДС, вопреки презумпции невиновности, позволяют себе инсинуации, я не участвовал в хищениях из банка, и этот факт, конечно, будет со временем доказан независимым правосудием. И независимое правосудие прояснит это и прольет свет на истину. Конечно, не правосудие Майи Санду, не то правосудие, что публично руководствуется заявлениями Министерства Юстиции, дающего прямые указания прокурорам и судьям о том, что им делать по тем или иным делам и какие приговоры выносить судьям. И это то, что делают сторонники так называемого Верховенства Закона!
Уже три года, лидеры ПДС, ищут всюду уличающие меня улики, и из-за отсутствия инкриминируемых фактов дело за три года даже не дошло до суда. Правительство Майи Санду пытается обвинить в банковских махинациях всех ее предшественников и в этом нет ничего противоестественного, если смотреть сквозь призму их политических интересов. Такие моменты случаются во многих странах мира и даже в странах развитой демократии. Прежние правительства и бывшие политические лидеры часто обвиняются и расследуются правительством, пришедшим им на смену. Примеры: Акаев, Бакиев и другие в Кыргызстане, Пак Кин Хе в Южной Корее, Саакашвили в Грузии, Да Силва и Руссеф в Бразилии, Ширак и Саркози во Франции, Киршнер в Аргентине, Кацав и Нетаньяху в Израиле, Трамп в США, Берлускони в Италии и многие другие. Поэтому есть предпосылки и не исключено, что так будет и с нынешними, которые сейчас у власти в Молдове, ведь все мы знаем, что не существует власти, которой не приходит конец.
Более того, если в деле о «краже миллиарда» прокуроры аргументируют мою предполагаемую причастность только баснями, то, возможно, и Майе Санду будет предъявлено обвинение по данному делу, в связи с ее фактической причастностью к банковскому хищению, посредством голосования и подписания государственных документов.
Давайте теперь попробуем прояснить некоторые моменты по теме о Мошенничестве BEM, о которых некоторые предпочитают забывать. Во-первых, мы должны иметь в виду, что миллиард был не совсем миллиардом, а примерно 600 миллионами долларов, что, конечно, тоже огромная сумма. Еще один важный аспект, который нужно знать — отчуждение BEM, непосредственно связанное с этим делом, происходило не только в 2014 году, когда банк обанкротился. Хищение в BEM началось задолго до 2014 года, ведь, с 2003 года руководство BEM, в обмен на комиссионные платежи, начало предоставлять клиентам банка нерентабельные кредиты, завышая внесенные клиентами залоги.
Так что ситуация с хищениями в BEM началась задолго до так называемого Банковского Мошенничества и это «скелет в шкафу» многих правительств до 2014 года. О периодах хищений НБМ и финансового дефицита BEM существовал ряд отчетов чиновников в разные периоды, начиная с 2005 года и заканчивая 2014 годом, когда у НБМ появились серьезные проблемы с ликвидностью из-за выданных нерентабельных кредитов.
Я не хочу оправдывать Илана Шора, его вину во всей этой истории должен признать суд, и я не тот, кто должен давать оценку произошедшему в данном случае, но очевиден тот факт, что все предпочитают забывать, что BEM был продан Илану Шору с большой дырой в ликвидности, и этот факт, использованный оппозицией того времени, привел к краху банка и, соответственно, к переходу его под контроль BNM. Что и как произошло после того, как банк был продан Шору, вот что должно выяснять правосудие, и опять же, только не карманное правосудие Майи. Но повторюсь, независимый суд докажет мою непричастность к этой махинации, как и к другим возбужденным делам. По сути, это просто политическая травля, чтобы я не возвращался в политику. Вот почему они придумали эти дела. Но как видите, эффект обратный, потому что в моем случае любая проблема или вызов работает в обратную сторону и только дает мне дополнительную мотивацию.
Было заведено еще несколько дел, одно из них связано с паспортами, например, о том, что я дал указание продлить срок действия паспорта моего брата без его присутствия в ASP, и еще одно дело, связанное с предполагаемым незаконным обогащением, но эта статья обвинения сейчас в моде, это находка прокуроров ПДС, поэтому, ввиду отсутствия доказательств по другим делам, мне тоже предъявили обвинения.
Со всеми этими делами мы разберёмся так же, как и с другими вещами, но мы сделаем это в рамках закона, а не так, как это делают «демократы» из ПДС следуя по пути злоупотреблений.
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ И В TELEGRAM!
Один из главных скандалов, потрясших Республику Молдова после вашего отъезда, связан со снимками, скорее всего вами выложенными в публичное пространство, на которых вы якобы передаете бывшему президенту Республики Молдова Игорю Додону пакет с деньгами. Так называемое дело о «Кульке», над которым сейчас работает прокуратура. Всем, наверное, интересно узнать, сколько денег было в том пакете?
Я слышал, что данное дело направлено в суд. Слышал, что государственные обвинители утверждали, что я, среди прочих, был свидетелем по этому делу. А потом еще было заявление из министерства юстиции о том, что теперь меня могут обвинить и в активной коррупции. Вероятно, таким образом мне дают понять, какие заявления уместно делать (или не делать) относительно содержимого кулька, для кого и для чего он предназначался. Потому что я не делал никаких заявлений по таким вопросам. Но тут у меня возникает любопытство: как же тогда прокуратура выдвигает обвинения против Додона, не получив соответствующего заявления с моей стороны? Какие еще доказательства приложили обвинители?
Я не говорю, что у Додона нет грехов, но ПДС утверждает, что сегодня строит верховенство закона в Молдове! Почему в этом процессе они до сих пор не дошли до стадии, когда все дела должны быть подтверждены доказательствами, а не предположениями? Или может быть, у них (как у господина Гимпу) есть козырь в рукаве, а мы все не знаем?
Что касается вопроса о том, что было в том «кульке», я не могу делать заявления до тех пор, пока это дело находится в суде и пока существует вероятность того, что меня попросят дать показания.
На чьей вы стороне в войне, развязанной в Украине?
С молдаванами. Я был и всегда буду с молдаванами. Мне очень жаль, что это происходит в Украине и с украинцами. Эти раны еще долго будут кровоточить в памяти тех, кого затронула эта война. Мы, молдаване, не понаслышке знаем военные времена 1992 года и события тех времен, также как и мужество наших героев не будет забыто, поэтому мы должны проявить великодушие и позаботиться о тех беженцах, которых нужда привела в Молдову.
Мы никоим образом не можем повлиять на ход войны в Украине. То, что там произойдет, зависит от других факторов, других сил и других геополитических акторов. Граждане Молдовы понимают это, и они хотят, чтобы власти в Кишиневе меньше занималось бессмысленной, декларативной геополитикой и сосредоточилось на нуждах и безопасности народа, который так надеялся на «хорошие времена», когда голосовал.
И сегодняшнее правительство ни в коем случае не должно допустить и спровоцировать расширение этой войны на суверенную территорию Республики Молдова, ни в коем случае не должно допустить кровопролития со стороны молдаван.
Не подвергать молдаван опасности смерти и кровопролития должно быть идеей-фикс любой политической власти в Кишиневе. Это, кстати, и стало причиной того, что мы мирно уступили власть в 2019 году — мы не хотели социальных конфликтов, которые могли привести к жертвам среди граждан. Нынешнему правительству ПДС тоже следует извлечь уроки.
Как продвигались дела после того, как вы уступили власть, и каковы сейчас ваши отношения с ДПМ или другими партиями, поддерживаете ли вы с ними связь?
Как говорил ранее, я уступил власть и после этого уехал из страны. Также я отказался от руководства ДПМ. Много анализировал произошедшую ситуацию. Обсуждал ее и с коллегами, некоторые из которых считали, что мы должны были сформировать коалицию с социалистами на любых навязываемых нам условиях, в том числе и на неприемлемых для будущего партии и ее членов.
Я считаю, что в политике, когда вы уходите из власти, приходит время передать бразды правления партией другим, тем кто предложит партии другой вариант, другие возможности для самоутверждения. И это несмотря на то, что мы зарегистрировали рост с 4% в начале выборного года до 24% на выборах, что является самым высоким показателем для ДПМ в истории партии. При этом мой личный результат по округам был самым высоким в стране – 73%. В то время у партии было большое количество депутатов – 30, влиятельный парламентский актив на политической арене Молдовы. Поэтому в 2019 году нам доверяли.
Тем не менее, я принял решение и ушел в отставку с поста председателя. Партия на очередном съезде избрала новое руководство и последовав решениям, принятым новым руководством, выбрала свой путь развития политформирования. Я не участвовал в принятии данных решений и не хочу сейчас оценивать их деятельность. Оставляю это на усмотрение членов партии и граждан, у них была возможность высказаться на выборах 2020 и 2021 годов, и, возможно, они снова сделают это в будущем.
Прошло три года с тех пор, как вы уехали. Что изменилось в вашей жизни? Оглядываясь назад, что бы вы сделали иначе?
В ретроспективе, проще выявить допущенные ошибки, которые, впрочем, неизбежны в карьере любого политика. И в эти годы у меня была возможность поразмышлять над тем, что было, и извлечь необходимые уроки. И, будучи перфекционистом и самокритичным, я обнаружил больше ошибок, чем мог себе представить.
Одна из моих ошибок заключалась в доверии и делегировании полномочий и ответственности лицам, которые не оправдали моих ожиданий и не только моих. Другая заключалась в том, что я мало или совсем не заботился о своем имидже с момента моего прихода в политику, и мои оппоненты воспользовались этим, чтобы постоянно дискредитировать меня, используя самые наглые ложь и фальсификации.
Считаю, что на компрометацию моего имени повлияло также недостаточное общение с людьми с моей стороны. Ввиду отсутствия прямого общения со мной, из которого они могли бы непосредственно меня узнать, граждане получали информацию из искаженных новостей, активно пропагандируемых моими политическими оппонентами, откровенно враждебными мне. Не допущу этой ошибки вновь и намерен чаще бывать среди людей, выслушивать их мнения и рассказывать им, как я вижу вещи и как намерен действовать в управлении страной.
Но самая серьезная ошибка, которую я допустил в тот период, заключается в том, что во всем вихре событий и своих личных амбиций, связанных с осуществлением желанных народом Молдовы перемен, я слишком пренебрегал отношениями с детьми и семьей.
И даже если вам не понравится это заявление, — я имею в виду тех, кто ожидает моего активного и энергичного возвращения в молдавскую политику, — говорю вам, что больше не совершу такой ошибки, также как буду стараться избегать других ошибок прошлого. Как бы ни был занят, днем и ночью участвуя в урегулировании кризисов в Молдове, с моим политическим возвращением я буду уделять семье больше внимания, чем до 2019 года.
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ И В TELEGRAM!
Что вы собираетесь делать дальше, с чего начнете, с кем?
Учитывая ситуацию с делами в Молдове, начну общаться по телефону, через онлайн-платформы с людьми с территории, с бывшими коллегами, с действующими и бывшими оппозиционными политиками. Что касается прозрачности моей будущей деятельности, как и возможности учета ваших мнений – я уже буду гораздо более восприимчив к ним и постараюсь отвечать хотя бы на часть вопросов, которые вы будете задавать.
Независимо от характера проблем и кризисов, с которыми сталкиваются молдаване, в конце концов, решения очевидны, и они начинаются с лидера и команды, которую он создает, с их профессионализма, с того, как они организованы. Все зависит от мотивации и целеустремленности лидера и команды, и давайте не будем забывать о способности планировать и реализовывать проекты, ведь все это – качества и навыки, которые характеризуют меня, и могу справиться наилучшим образом.
Кстати, что вы думаете о протестах, которые уже давно проходят в Молдове?
При нынешней ситуации и условиях жизни в Молдове вполне естественно, что люди протестуют и выражают свое недовольство. Эти «хорошие времена» достаются молдаванам слишком дорогой ценой. Но хотел бы напомнить вам, что даже во время правления ДПМ мы начали свою работу на фоне недовольства, когда на улицах были тысячи людей, но мы не давили на них, мы позволили им протестовать и в то же время начали решать один за другим все экономические и социальные требования, которые исходили от протестующих, пока эти протесты не поредели и у людей больше не было реальных причин для бунта. Считаю, что в случае всех протестов единственным демократическим и эффективным решением является то, что правительство должно попытаться решить проблемы людей как можно лучше, а не применять против них силу.
Теперь, после этого заявления, что бы вы хотели сказать народу Молдовы?
Наверное, нужно разделить мое сообщение на несколько категорий адресатов.
Объявляю политикам, что, вне зависимости от политических лагерей, истории наших отношений в прошлом, я открыт для общения со всеми теми, кто хочет внести реальный вклад в решение критических ситуаций, в которых сегодня находится Молдова. В Молдове нет политика, с которым я не мог бы поговорить о том, что и как мы можем сделать, чтобы навести порядок в стране.
Напоминаю нынешней власти сообщение, которое ранее уже объявлял, но оно не утратило своей сути и актуальности. Как когда-то обещал, я не оставлю вас в покое, потому что вы уже достаточно поиздевались над народом. Хватит. А еще я вам говорил не строить понапрасну больших планов. Ваш политический парад подходит к концу. У вас было три года, на то, чтобы вы проявили себя. И вы сделали это, «облажавшись» по всей стране. От вас устали. Теперь вам пора ответить перед гражданами за нищету, до которой вы их довели.
Сначала холодное: вы знаете, а если нет, то запишите, если я что-то планирую – я всегда добиваюсь своей цели.
Затем горячее: Всем известно, что вы, те, кто у власти, электорально выросли за мой счет, обвиняя меня, рассказывая людям сказки. Даже спустя долгое время после моего ухода вы оправдывали свою некомпетентность, ссылаясь на мое имя. Вы продолжали пытаться поддерживать свой рейтинг за мой счет, но люди начали требовать от вас результатов, пресытившись вашими сказками. Так что мое возвращение в политику удобно и для вас, вы можете наслаждаться им, можете еще раз попытаться поднять свой рейтинг за мой счет, но эти три года и особенно последний год правления, год «славы», оставили свой отпечаток на гражданах, и они не будут так легко поддаваться манипулированию вашей дешевой пропагандой. Люди устали от «хороших времен» и хотят вернуться к нормальной жизни и уверенности в завтрашнем дне.
У меня также есть сообщение для бизнесменов. Исходя из того, что все мы знаем свои возможности, что нам удалось построить в бизнесе, какие команды мы вырастили, вы знаете, что все, чего я намеревался достичь, мне удалось, даже если для этого мне пришлось вложить много времени, воли, характера, самоотверженности и усилий и поэтому политический проект, создаваемый мной, сможет привести Молдову к условиям нормальности, благосостояния и безопасности для всех, включая бизнес-среду.
И самое главное, у меня есть сообщение для граждан. Прошло три года, более чем достаточно времени для всех вас, чтобы сделать выводы. У вас было время понять, как сработали обман и лживые обещания, провести необходимые сравнения и решить сегодня, гораздо яснее, каких времен вы хотите в Молдове.
Понимаю ваши трудности, разочарования и состояние безнадежности, в которое вы попали из-за несбывшихся ожиданий. В жизни так случается. Но после тяжелых, безрадостных, трудных времен всегда приходят перемены, возвращающие нормальность, уверенность в завтрашнем дне и благополучие. И вот, в нашем случае, после правления, полного невыполненных обещаний, придет опытная политическая команда, которая не будет обещать, а будет делать добрые дела и посредством конкретных действий вернет Молдове лучшее настоящее и будущее для всех молдаван от самых маленьких до самых старших. Верю в это и смогу этого добиться.
Благодарю вас, за то, что вы прочитали эти сообщения, и говорю – до новых встреч!
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ И В TELEGRAM!