[ X ]
[ X ]
[ X ]
Editorial7 Октября 2022 07:00

(OP-ED) Кто выбирает и кто голосует?

Не существует выборов. Есть симуляция процесса выборов, в которой избиратель инструмент и, в то же время, материал для испытания техник убеждения. Хотя честнее – манипуляции.

Существуют Большие Деньги и интересы тех у кого они есть. Деньги использую большой спектр изобретательных инструментов, способных определить победу на практически любых выборах – и к власти приходят представители Денег, а не представители избирателей. Поэтому, власть чаще служит интересам Денег.

Роль Денег в процессе выборов практически абсолютна.

Деньги формируют команды профессионалов в работе с избирателем. Деньги пробуждают таланты и определяют вдохновение. Деньги обеспечивают кандидатам известность и доносят до избирателей нужную информацию о кандидате. Деньги открывают доступ к информации об ожиданиях избирателей, об их заботах и страхах.

Деньги формируют подходящее предвыборное предложение и доставляют его прямо в голову избирателя.

Деньги делают избирательные кампании зрелищными и впечатляющими – организовывают концерты и постоянный поток новостей о кандидате, обеспечивают подарки и промоматериалы, пиво и закуски, стакан доброго вина и транспорт до избирательного участка, и многое другое.

В нашем материалистичном мире Деньги могут почти все.

Избиратель действительно голосует – но сначала Деньги выбирают тех, за кого избиратель впоследствии голосует.

У кого власть?

Кто имеет достаточно Денег, может убедить избирателя проголосовать за нужного ему Президента, и за нужных ему депутатов.

Результат выборов больше определяют Деньги и таланты команды специалистов в проведении выборных кампаний, нежели таланты самого кандидата.

Деньги нанимают специалистов, обеспечивают выполнение необходимых действий и мероприятий, способных убедить избирателя голосовать именно за кандидата Денег.

Избиратель голосует за впечатления созданные специалистами в процессе предвыборной кампании. Деньги убеждают избирателя, что кандидат обладает знаниями и талантами и что он порядочный и ответственный человек.

Но, после выборов избиратель чувствует на себе разницу между “казаться” и “быть” порядочным и ответственным руководителем.

Что решает избиратель?

То что наш избиратель решает кому даёт власть над собой – иллюзия.

Запад и Восток – их Деньги и их воля определяют кого выберет избиратель. Деньги определяют выбор избирателя.

Молдова – площадка на которой воюют две невероятно сильные пропагандистские машины – машины Запада и Востока. Машина Запада более тонкая и элегантная, ее истории более богаты и полны мечтаний о будущем. Машина Востока немного старенькая, более монотонная и однообразная, и в ней доминируют истории о прошлом.

Обе машины целятся в нашу голову интенсивным потоком информационного шума, так что мы иногда забываем имя соседа.

Запад и Восток формулируют наши приоритеты; определяют что нам важно и что второстепенно; определяют кто из судей честен, а кто недостаточно; решают кому повысить зарплату а кому достаточно укрепить личное достоинство.

Также они решают когда мы хотим протестовать, против кого и за кого.

Щедрая пропаганда Денег Запада и Востока настоятельно подменяет наше мышление запрограммированными реакциями на конкретные события.

Олдос Хаксли заявлял, что философия учит нас подвергать сомнению даже очевидные вещи – а пропаганда учит нас принять за очевидные вещи которые необходимо анализировать и подвергать сомнению.

Иллюзия привлекает легкостью, а мышление отталкивает тем что требует усилий.

Кто хозяин власти?

Кандидаты даже не скрывают что их лояльность Западу или Востоку больше, чем их лояльность избирателю.

Во первых – у избирателей нет Денег.

Во вторых – выбор избирателя можно определить с помощью Денег и их голос нужен раз в 4 года.

В третьих – Деньги могут решить почти любую проблему, в любое время.

Следовательно, если есть Деньги, получаешь и избирателей; если нет Денег, нет и избирателей.

В остальном мы хозяева своей власти и земли – бесспорно!

Все так плохо?

Демократическая политическая система давно в капкане Денег.

Деньги имеют слишком большую власть над людьми и пробуждают в людях не лучшие качества.

Деньги разрушают: смывают моральные ценности, разрушают чувство личного достоинства, унижают порядочность и благопристойность.

В то же время – Деньги подпитывают эгоизм и ненасытность, хамство и низость, ложь и непристойность.

Деньги определяют кто именно руководит страной. Мы не знаем какие цели преследуют Деньги и не знаем как и когда Деньги нас используют. Но используют обязательно.

Деньги превратили нас в безвольных и слепых марионеток.

Желающий стать у руля страны должен договориться с Деньгами. Деньгам не важны знания, таланты, достоинство и порядочность кандидата. Наоборот, эти качества нежелательны потому что усложняют процесс принятия нужных Деньгам решений.

Деньгам важны лояльность и преданность. Деньги лучше ладят с эгоизмом, с ложью и ненасытностью – они более удобные партнёры.

Но, конечно, не все так плохо.

Эйнштейн говорил что есть только две бесконечные вещи – вселенная и глупость. Хотя насчёт вселенной он не был уверен.

Что мы можем?

Мы – народ Молдовы – проваливаемся в бездну. Люди уезжают из страны, особенно молодёжь. Население стремительно сокращается и стареет. Умирают села и города. Умирает экономика. Местами создаётся впечатление что жизнь гаснет на этой земле.

Мы не верим в будущее Молдовы. Мы хотим верить – но не видим причин верить.

Мы не верим что можно изменить ход процессов и что Молдова может стать лучшим местом жизни для нас и наших детей. Поэтому мы даже не пытаемся убедить детей остаться в Молдове.

Слишком много причин для пессимизма, и слишком мало причин для оптимизма.

Но, все в наших руках. Наши падение и деградация, как и наши подъем и развитие – результат нашей способности или неспособности объединяться и влиять на решения и процессы.

Наша способность мобилизоваться; наша способность объединиться вокруг важных для всех приоритетов; наша готовность верить и помогать друг другу, а не судить и атаковать друг друга – именно эти способности определят глубину нашего падения и скорость нашего роста.

Мы можем все – можем сделать и хуже, и лучше. И это тоже мы выбираем. Сегодняшнее состояние страны – результат нашего отношения к выборам в прошлом. Какой будет Молдова через 5 лет определит наше отношение к выборам в настоящем.

Чтобы стало хуже достаточно оставаться такими же. Но, чтобы стало лучше нам придётся менять себя и своё отношение к нашему праву выбора.

Важно помнить: если мы получаем что-то бесплатно – в этой сделке мы товар.

Виталий Драганча

 

Примечание: мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.07

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Как вы думаете, какое событие ознаменует 2023 год?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...