[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news5 Октября 2022 14:18

Платформа DA требует немедленной отставки Андрея Спыну и подаст жалобу в Прокуратуру относительно «сомнительных схем в сфере энергетики»

Платформа Достоинство и Правда (DA) требует немедленной отставки вице-премьер-министра Андрея Спыну, министра Инфраструктуры и Регионального Развития, «который не в первый раз разрабатывает и внедряет сомнительные схемы в сфере энергетики», сообщает ТРИБУНА.

Также в ходе пресс-конференции руководство политформирования сообщило, что подаст жалобу в Прокуратуру, в которой попросит о возбуждении уголовного дела как минимум о халатности на службе некоторых государственных чиновников, сопровождающейся возможно, их коррумпированностью.

«Платформа Достоинство и Правда с большим вниманием и беспокойством следит за процессами в сфере энергетики еще с середины августа прошлого года, когда появились первые сигналы о потенциальных рисках для безопасности Республики Молдова. Таким образом, мы вышли с четкими позициями относительно действий, которые должны были быть предприняты властями Республики Молдова, ответственными за этот сектор, с учетом того, что политическая и экономическая парадигма полностью изменилась из-за войны в Украине», — сказало руководство партии.

Согласно данным Платформы DA, последнее решение Комиссии по Чрезвычайным Ситуациям (КЧС) относительно закупки газа для государственных резервов нанесло государственному бюджету ущерб в сотни миллионов леев и, де-факто, основной целью Постановления КЧС от 29 сентября 2022 года было предоставление финансовой помощи «Молдовагаз» для погашения задолженности перед «Газпромом».

«В связи с этим КЧС распорядилась о выделении из государственного бюджета свыше 511 млн. леев для закупки через SA Energocom 10 млн. м3 природного газа по цене 1882 доллара за 1000 м3 и еще 5 млн. м3 по ориентировочной цене 1058 долларов за 1000 м3… С сожалением констатируем, что посредством этого решения произошла трата государственных денег», — также отметили лидеры Платформы, добавив: «Мы столкнулись с непоследовательными и иррациональными действиями, под видом правильного управления публичными финансами, со стороны Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которые служили лишь ширмой для оправдания финансовой поддержки оказанной «Молдовагаз».

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...