[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news3 Октября 2022 10:21

Бывший вице-спикер Парламента: АО «Macon» в пятницу закрылось. Все что сделали власти — бесплодные заявления

В пятницу, АО «Macon» — одно из крупнейших и старейших предприятий по производству строительных материалов в Молдове, прекратило свою деятельность. Почти 300 сотрудников были уволены. Эта компания ежегодно платила 20-25 миллионов леев в национальный публичный бюджет. Заявления сделал экс-вице-спикер Парламента, Александр Слусарь, который также сообщил, что министр экономики Сергей Гайбу не отреагировал на обращения предприятия, сообщает ТРИБУНА.

Александр Слусарь сообщил, что недобросовестная конкуренция со стороны Приднестровья в конечном итоге уничтожила старейшее предприятие Молдовы. Наша промышленность в сфере строительных материалов не может конкурировать с тарифами на газ в 27 раз выше, чем у предприятий левобережья Днестра.

«Возникает логичный вопрос, что сделали наши власти для поддержки местных производителей в этой ситуации. К сожалению, традиционно, все сводилось к бесплодным заявлениям.

Фактически, анти-министр экономики Гайбу, непосредственно отвечающий за политику в промышленной сфере, в целом, не отреагировал адекватно на обращения и письма АО «Macon» и других предприятий этой сферы. Он что-то промямлил о необходимости модернизации предприятия, обвинил Совет по конкуренции и сказал, что в любом случае мы без кирпича не останемся. То есть, он отреагировал в своем стиле представителя НПО. Если что, мы будем все импортировать, и вам придется приспосабливаться к повышению цен.

Вице-премьер-министр Спыну, имея амбиции молдавского Наполеона, действовал политически. 2 августа он созвал заседание с участием АО «Macon», производителя цемента Lafarge, предприятия ZEL Taraclia, производящего плитку и стекольного завода. Пообещал многое. Гарантировал им помощь со стороны государства. Таким образом, АО «Macon» закрылось в пятницу с гарантиями Спыну. Немного легче на душе», — отметил он.

Экс-депутат отметил, что наши власти продолжают демагогически говорить о национальных интересах, но в то же время поддерживают предприятия сепаратистской территории, которые не платят ни единой копейки в государственный бюджет и допускают уничтожение национальной промышленности, которая обеспечивает тысячи рабочих мест и платит налоги в Молдове.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...