[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news29 Сентября 2022 10:55

Запрос Народного Адвоката к Президенту и МИДЕИ: Необходим механизм защиты граждан находящихся в Российской Федерации

Народный Адвокат, Чеслав Панько заявляет, что многие граждане Молдовы, находящиеся в Российской Федерации, хотят вернуться в Республику Молдова, но срок действия их документов истек, и они сталкиваются с трудностями при их оформлении в Посольстве и консульствах. В связи с этим он обратился с запросом к государственным учреждениям, сообщает ТРИБУНА.

«В частности, я имею в виду граждан Республики Молдова, находящихся на территории Российской Федерации и рискующих быть призванными в ее вооруженные силы, без их воли или без возможности получить альтернативы.

В последнее время ко мне обратились ряд проживающих в России граждан Молдовы (или их родственники, друзья), которые хотят вернуться в Республику Молдова, но срок действия документов, удостоверяющих их личность (Паспорт гражданина Республики Молдова) истек и при этом они сталкиваются с трудностями при их оформлении в посольстве и консульствах. Кроме того, молдавские граждане сталкиваются с трудностями при выявлении доступных и быстрых транспортных маршрутов в Республику Молдова, что вызывает озабоченность относительно защиты личных свобод», — говорит Чеслав Панько.

В то же время Народный Адвокат обеспокоен заявлениями Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, отметившего, что требуется изменение российского законодательства, чтобы граждане других государств, натурализовавшиеся на территории России, могли быть призваны на военную службу в войсках регулярных армий до возраста 45 – 50 лет.

«Соответственно, отмечается, что даже на нынешнем этапе на территории государства-агрессора находится значительное количество граждан Республики Молдова, сохранивших гражданство нашего государства, но в то же время ассимилировавшихся с гражданами Российской Федерации. В связи с этим существует значительный риск нарушения прав и свобод соответствующих лиц посредством предлагаемых изменений», — говорит Панько.

В связи с этим Омбудсмен направил запрос в Президентуру, Премьер-министру и Министру Иностранных Дел и Европейской Интеграции (МИДЕИ) Молдовы, с целью приложить дополнительные совместные усилия по созданию механизма защиты молдавских граждан, находящихся в Российской Федерации, в том числе, и для содействия их свободному передвижению в Республику Молдова.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...