[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Editorial25 Сентября 2022 07:00

(OP-ED) Хрупкость союзов

Что-то не так в ЕС. Слишком мало осталось от “едины в разнообразии”, взамен слишком много используется язык конфликтов и угроз.

В 1991 распался один союз, Союз Советских Социалистических Республик. Конечно в случае строительства СССР и ЕС были использованы совершенно различные принципы.

Членов СССР включили в союз силой, их мнение не спрашивали.

Правила игра разрабатывались в Москве и были обязательны.

Все члены СССР подчинялись Москве, руководители назначались и снимались Москвой, все выполняли директивы Москвы.

Внешние отношения СССР управлялись исключительно Москвой.

Кишинев, Баку или Тбилиси были послушными провинциями – их лояльность постоянно проверялась.

СССР был унитарным государством, с централизованной властью и с жесткой вертикалью.

Вот такая авторитарная, административная модель СССР сумела реализовать “электрификацию” и “индустриализацию”; смогла создать уникальный научно-исследовательский потенциал; построила разветвлённую сеть автодорог и железных дорог; создало машиностроительную промышленность способную спроектировать и произвести автомобили, тракторы, комбайны, локомотивы, гидроэлектростанции и атомные электростанции; самолёты, танки, корабли; отправила человека в космос, и многое другое.

Всё-таки СССР проиграл соревнование с западом.

Поражение имело больше причин, но возможно самая большая проблема СССР была неспособность верховных элит актуализироваться и меняться.

СССР не пережил децентрализации власти и расширение личных свобод. Свобода без подходящего воспитания и понимания границ личных свобод, и принятия личной ответственности – это прямой путь к хаосу и деградации общества.

Свободы взорвали структуру СССР, которая разрушилась неожиданно быстро. Все это не произошло без внешней помощи, но заслуга развала СССР полностью принадлежит элитам СССР.

Европейский Союз был построен по другим принципам. Страны добровольно становятся частью ЕС после того как адаптируют свои социальные и административные модели к стандартам союза и получают добро от властей из Брюсселя.

Основная привлекательность ЕС это высокий уровень экономического развития и личного благосостояния. Страны-члены уступают часть своей независимости взамен впечатляющих экономических выгод.

ЕС стал зоной генерирующей цивилизацию и развивающую модель демократического управления.

Двигателем развития и процветания в ЕС является цивилизованный и взаимоуважительный диалог, а разногласия разрешаются исключительно путём нахождения компромисса. Компромисса, который сохраняет единство разных народов и открывает им возможности вместе ступать в будущее.

Вернее, сейчас больше подходит “являлись” вместо “являются”, и “разрешались” вместо “разрезаются”.

Кризисы всегда были испытанием для человеческих союзов, и чаще всего союзы не выдерживали испытаний.

Эгоизм, жадность, лицемерие, вместе с желанием пользоваться другими людьми и управлять ими – более характерны людям чем культура взаимного уважения и компромисса, чем щедрость и готовность сотрудничать на равных.

Полемики в ЕС становятся все более токсичными и менее взаимоуважительными. Взаимная нетерпимость занимает все больше территории в ЕС. Взаимные обвинения и угрозы стали обычной практикой.

Элиты из Брюсселя позволяют себе публично атаковать власти стран-членов, и настаивают чтобы правительства стран-членов слушали больше Брюссель, чем своих избирателей.

Все чаще обсуждается отмена принципа принятия решений путём консенсуса, и переход на принятие решений путём поддержки большинства.  Исполнительная власть ЕС хочет больше власти и настойчиво стремится сократить полномочия правительств стран-членов. В этих условиях мнение не самых больших и более бедных стран в ЕС не будет иметь никакого значения.

Тем временем экономический потенциал ЕС сильно расшатан и стремительно теряет конкурентоспособность перед США, Китаем и Индией. Экономическое предложение Брюсселя становится все более скромным – это на фоне претензий сократить полномочия правительств стран-членов.

В 2022 элиты из Брюсселя прямо вмешивались в выборы президента Франции – открыто поддерживая Эммануэля Макрон, и критикую Марин Ле Пен. Из Ле Пен сделали почти национальную угрозу – euronews.compolitico.eu и другие ежедневно посвящали заголовки один другого более манипулятивный.

В том же духе исполнили интенсивную кампанию анти Виктор Орбан, в процессе парламентских выборов в Венгрии.

Сейчас исполнительная власть ЕС использует все информационные орудия чтобы убедить итальянцев не голосовать за партию Джиорджии Мелони – все средства информации зависящие от властей ЕС сотни раз связали имена Мелони и Муссолини и фашизм.

Урсула вон дер Ляйен заявила что “если дела на выборах 25 сентября пойдут в сложное направление, у нас есть инструменты”.

Инструменты для чего?

Для того чтобы наказать итальянцев за их выбор? Как сегодня наказывают венгров за то что выбрали Орбана?

(В то же время полякам простили реформирование юстиции против воли ЕС, потому что они ненавидят русских. Некая форма компромисса – только применяют выборочно.)

Как быть с уважением голоса избирателей?

Как быть с правом на мнение?

Как быть с недопустимостью атаковать право и мнение?

Как быть с другими демократическими принципами, как право сообществ на самоопределение?

Как быть с девизом ЕС “едины в разнообразии”?

Административная модель ЕС все больше становится похожей на модель СССР.

Чем меньше диалога и чем меньше тратиться усилий на нахождение приемлемого для всех компромисса – тем больше угроз для будущего ЕС.

Страны-члены ЕС имеют опыт независимости – некоторые короткий, зато другие имеют серьезный и глубокий опыт.

Попытки брутального подчинения встретят сопротивление и высока вероятность что некоторые выберут идти в будущее самостоятельно. Особенно сейчас когда ресурсы властей ЕС предлагать экономические выгоды становятся все скромнее.

ЕС, помимо экономического и инфляционного кризиса, помимо кризиса социальной напряжённости во всех странах-членах, сталкивается с отдельным кризисом – кризисом единства.

И кризис единства не может быть разрешён только заявлениями анти Путин.

Здесь необходимы новые ценности, новые идеи и новые проекты способные объединить разных людей и разные народы.

Виталий Драганча

 

Примечание: мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...