[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно25 Сентября 2022 14:00

Человек недели: Майя Санду, Президент Республики Молдова

Человеком этой недели стала Майя Санду, Президент Республики Молдова, у которой был плотный график, в том числе участие в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций (ООН), где она выступила с речью, сообщает ТРИБУНА.

В своем выступлении на 77-й Генеральной ассамблее ООН Президент отметила, что направив заявку на вступление в ЕС, Молдова выбрала демократию вместо автократии, свободу вместо угнетения, мир вместо войны — и процветание вместо бедности. Также глава государства осудила развязанную Россией против Украины войну и выразила поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности страны, а также восхищение гражданами Украины, которые продолжают бороться за жизнь, справедливость и свободу.

«Я выразила уважение ко всем молдавским семьям, открывшим свои дома для десятков тысяч беженцев, которые перешли нашу границу. Наш моральный долг – продолжать поддерживать Украину», − отметила Президент Майя Санду.

Глава государства подчеркнула, что Молдова знает, что значит быть страной, разделенной конфликтом, вспомнив в этом контексте трагическую войну 1992 года, последствия которой мы до сих пор ощущаем. «Убеждена, что единственный способ реинтегрировать страну – мирный диалог и уважение нашего суверенитета и территориальной целостности. Я напомнила, что незаконное присутствие российских войск в Приднестровском регионе нарушает наш нейтралитет и увеличивает риски безопасности для нашей страны. Мы требуем полного и безоговорочного вывода российских войск с левого берега Днестра и ликвидации боеприпасов на складах в Колбасне», − сказала она.

Также Президент отметила, что коррупция ослабляет государства и разрушает демократии, и призвала к более серьезным усилиям по борьбе с коррупцией, в том числе путем создания механизмов санкционирования на международном уровне.

«В ООН мы говорили и о наших экономических и социальных проблемах, усугубленных кризисами, через которые мы проходим. Я подчеркнула, что, несмотря на вызовы, Молдова продолжит продвигаться вперед по внедрению программы реформ, чтобы реформировать систему правосудия, улучшить деловую среду и обеспечить рабочие места, повысить уровень жизни людей. Я также выразила свою убежденность в том, что перед лицом серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся, страны мира должны вновь объединиться. Подтвердить ценность мира и святость человеческой жизни, чтобы защитить демократию и свободу, поддержать право каждой страны самостоятельно выбирать свою судьбу», — также сказала президент Майя Санду в своем обращении к ООН.

Уточним, что на этой неделе глава государства посетила Лондон, Нью-Йорк и Берлин, где провела ряд встреч, а вчера председательствовала на заседании Высшего Совета Безопасности.

ТРИБУНА уточняет: Майя Санду родилась 24 мая 1972 года. В 1989—1994 годах училась в Академии экономических наук Молдовы (ASEM). С 1995 по 1998 изучала международные отношения в Академии государственного управления при Президенте Республики Молдова. В 2010 году окончила Гарвардский институт государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди. С 1 июля 1994 года Майя Санду занимала должность главного специалиста Отдела сотрудничества с Европейским союзом и странами Черноморского бассейна Департамента внешнеэкономических отношений Министерства экономики Молдовы, а в июне 1996 года стала консультантом в Главном Управлении по сотрудничеству с международными экономическими организациями. В 1997—1998 годах являлась исполняющей обязанности заместителя Главного Управления по сотрудничеству с международными экономическими организациями. В 1998—1999 годах — консультант, а в 1999—2005 годах — экономист в представительстве Всемирного банка в Кишинёве. В 2005—2006 годах работала в Министерстве экономики Республики Молдова в качестве директора Главного управления макроэкономической политики и программ развития, в марте—сентябре 2007 года являлась координатором программ в рамках Программы ООН по развитию в Республике Молдова, а в 2007—2009 годах занимала должность консультанта по реформе центрального публичного управления. В 2010—2012 годах Майя Санду была советником исполнительного директора Всемирного банка в Вашингтоне, округ Колумбия, США. 24 июля 2012 года Майя Санду была назначена министром просвещения, проработав на этой должности в составе правительств Филат-2, Лянкэ и Габурич до июля 2015 года. В конце 2015 года с группой сторонников выступила с инициативой создать партию «Действие и Солидарность» (ПДС). В мае 2016 года она была избрана председателем партии. На выборах от 30 октября 2016 года баллотировалась на должность президента Республики Молдова в качестве единого кандидата от проевропейских сил. Прошла во второй тур, но потерпела поражение от Игоря Додона. На выборах 24 февраля 2019 года получила мандат депутата парламента, а с 8 июня по 14 ноября 2019 года была премьер-министром Республики Молдова. 10 декабря 2020 года она ушла в отставку с поста председателя ПДС. 24 декабря 2020 года приступила к деятельности в качестве Президента Республики Молдова после победы на президентских выборах.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...