[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Editorial22 Сентября 2022 07:00

(OP-ED) Акцент на теме инвестиций в Молдове

Ряд событий, произошедших за последнее время, подводит нас к логическому выводу  инвестиции стали главной заботой, приоритетом для нынешней власти. Только за последнюю неделю я получил несколько четких сообщений по этому поводу с самого высокого уровня и приведу лишь несколько примеров: инвестиционные возможности в Республике Молдова обсуждались в рамках встречи премьер-министра Натальи Гаврилицы с представителями Американо-центрально европейской ассоциации бизнеса  (ACEBA); текущая экономическая ситуация и меры, предпринимаемые исполнительной властью для развития привлекательной и конкурентоспособной деловойсреды, обсуждались на встрече премьер-министра с представителями Европейской Бизнес Ассоциации (ЕВА); в Кишиневе состоялся форум «Moldova Business Week», в рамках которого повышенное внимание было уделено инвестициям; представители Международной финансовой корпорации (CFI) посетили правительство, и обсуждение было сосредоточено на результатах диагностического исследования частного сектора в Республике Молдова, проведенного Всемирным банком, а также на необходимости увеличения количества частных компаний в Республике Молдова, которые  создадут качественные предприятия и как можно больше рабочих мест. 

Все это свидетельствует о том, что власти стали уделять особое внимание инвестициям, и это логично, если учесть, что без новых вливаний капитала экономика не сможет восстановиться. И государство, похоже, готово выступить в роли катализатора инвестиций, а Программа PARE 1+2, недавно утвержденная Правительством (привлечение денежных переводов в экономику) – еще одно тому подтверждение. Таким образом, своими действиями, факторы принятия решений подтверждают, что они нацелены на два направления, когда речь идет об увеличении инвестиций: 1) внешние инвестиции (иностранные); 2) инвестиции, которые могут быть осуществлены гражданами, находящимися за рубежом. Но для того, чтобы иметь целостную картину и получить максимальную эффективность, власти должны обратить внимание и на третье направление: внутренние инвестиции, то есть те инвестиции, которые могут быть осуществлены гражданами и инвесторами, находящимися здесь, в Молдове, но особенно отечественными компаниями.

В Молдове достаточно капитала, который можно было бы привлечь в инвестиционный цикл – просто нужно действовать оперативно в этом направлении. Что необходимо инвестору, как правило? Привлекательная и предсказуемая нормативно-правовая база, способная гарантировать его права. Как можно меньше бюрократии. Справедливое правосудие. Относительно легкий доступ и на приемлемых условиях к финансовым средствам. Поощрение и поддержка со стороны контролирующих органов. Да, потенциальных инвесторов нужно поощрять, и этот аспект не менее важен, чем все вышеупомянутые. Мы видим, что предпринимаются усилия по совершенствованию правовой базы, дебюрократизации некоторых процессов и обеспечению справедливого правосудия. Возможно, со временем они дадут эффект. Еще предстоит проделать работу по доступу к финансовым средствам на приемлемых условиях, но мы понимаем, что и период, который мы переживаем, тоже специфический.

А насчет поощрения потенциальных местных инвесторов? Мое мнение, что они должны быть вовлечены в диалог и в действия факторов принятия решений, направленные на иностранных инвесторов и граждан из-за рубежа, которые могут осуществить инвестиции в национальную экономику. Местные инвесторы не должны чувствовать себя забытыми, исключенными из важных процессов, происходящих в нашей стране. И когда они будут вовлечены в действия, направленные на активизацию инвестиций, благотворный эффект, на мой взгляд, не заставит себя ждать. Когда это произойдет, мы, безусловно, сможем сказать, что было сделано все необходимое для новых инвестиций в Молдову.

 

Алек Игнат,

Генеральный директор TirexPetrol S.A.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...