[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news22 Сентября 2022 10:18

Президент на Генеральной Ассамблее ООН: «Несмотря на все трудности, Молдова продолжает внедрение программы реформ»

«Молдова знает, что значит быть страной, разделенной конфликтом. В 1992 году мы пережили короткую, но трагическую войну в Приднестровском регионе нашего государства. Три десятилетия спустя мы все еще пытаемся преодолеть последствия этого конфликта и реинтегрировать нашу страну. Единственный способ достичь этого — мирный диалог и уважение нашего суверенитета и территориальной целостности», — заявила Президент Республики Молдова, Майя Санду, в ходе общих прений в рамках 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, сообщает ТРИБУНА.

Чиновник сказала, что когда Россия начала войну против Украины, мы как никогда упорно трудились ради того, чтобы сохранить мир на обоих берегах Днестра. Мы сделали все возможное, чтобы все граждане Молдовы, включая тех, кто живет в сепаратистском регионе, продолжали жить в мире.

«Незаконное присутствие российских войск в Приднестровском регионе нарушает наш нейтралитет и увеличивает риски безопасности для нашей страны.

 Мы требуем полного и безоговорочного вывода российских войск. Мы призываем к ликвидации боеприпасов на складах в Колбасне, которые представляют угрозу для безопасности и экологии всего региона», — отметила Майя Санду, добавив: «Пока мы стараемся сохранить мир, наша экономика и общество столкнулись с тяжким бременем войны России против Украины. Наши ресурсы на пределе, инвестиции замедлились, торговые и транспортные пути нарушены, а инфляция приближается к 35%. Кроме того, мы сталкиваемся и с широким спектром гибридных угроз — от дезинформации и пропаганды до кибератак и энергетического давления. Аномально высокие цены на природный газ и попытки России использовать поставки газа и нефти в качестве оружия в Европе вызвали беспрецедентный энергетический кризис. И мы являемся одной из наиболее уязвимых стран в свете этого кризиса. Однако это лишь усиливает нашу решимость диверсифицировать энергетические ресурсы и уменьшить нашу зависимость от ископаемого топлива. Мы стремимся увеличить долю поставок возобновляемой энергии с трех до 30 процентов в течение следующих трех лет. Это сделает нашу страну сильнее, а окружающую среду — более здоровой и безопасной».

Президент также заявила, что, несмотря на все трудности, Молдова продолжает внедрение программы реформ.

«Мы строим более сильное и демократическое государство. В прошлом году Молдова поднялась на 49 позиций в Индексе свободы прессы, заняв 40-е место в мире. В основе наших действий по изменению ситуации находятся реформа системы правосудия и борьба с коррупцией.

Мы прилагаем все силы для того, чтобы стать лучшим местом для инвесторов — для того, чтобы создать рабочие места, поднять экономику и принести народу процветание.

Мы инвестируем в налаживание связей с Европой и стараемся приблизить нашу страну к европейским стандартам.

Мы строим дороги и мосты, больницы и более современную систему образования. Мы создаем более сильные институты, которые работают на благо граждан Молдовы.

Мы целенаправленны, настойчивы — и нас не остановить. Мы полны решимости привести Молдову в ЕС, чтобы каждый молдаванин имел более высокий уровень жизни и больше экономических возможностей у себя дома. Только так в эти трудные времена в нашей части планеты Молдова сможет развиваться как консолидированная демократия», — заявила глава государства.

Майя Санду также заявила в своем выступлении: «Я обращаюсь к вам от имени региона, ослабленного войной, энергетическим кризисом, засухой и крайне высокой инфляцией, и мое послание таково: столкнувшись с рукотворными человеческими страданиями и экономическими проблемами страны мира должны вновь объединиться. Мы обязаны сделать это, чтобы подтвердить ценность мира и святость человеческой жизни, чтобы защитить демократию и свободу, и чтобы поддержать право каждой страны самостоятельно выбирать свою судьбу».

Опрос

  • Как вы думаете, какое событие ознаменует 2023 год?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...