[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news22 Сентября 2022 06:26

Рекомендация десятков организаций к проекту нового Избирательного кодекса — снижение избирательного порога с 5 до 4% для политических партий

Гражданская коалиция за свободные и честные выборы (CALC) в Заключении по проекту нового Избирательного кодекса, адресованном Парламенту, рекомендует снизить избирательный порог, сообщает ТРИБУНА.

«CALC предлагает Парламенту рассмотреть возможность снижения избирательных порогов или предоставить исчерпывающую концептуализацию с логическими аргументами для сохранения нынешних избирательных порогов. Венецианская комиссия и ОБСЕ/БДИПЧ рекомендовали последовательное снижение избирательных порогов в Республике Молдова. Таким образом, в своем Заключении от 2014 года Венецианская комиссия положительно оценила идею возвращения к 4-процентному порогу для политических партий. Кроме того, считаем, что в случае с независимыми кандидатами значение в 1%, математически отражает вес электоральной поддержки депутата в случае Парламента состоящего из 101 депутата», — уточнили представители Коалиции.

Таким образом, CALC рекомендует, чтобы минимальный порог представительства составлял:

1. для политической партии – 4 процента (сейчас 5 %);

2. для избирательного блока – 6 процентов (сейчас 7 %);

3. для независимого кандидата – 1 процент (2%).

«Фактически, необходима концептуализация установления избирательных порогов, чтобы избиратели понимали, для чего они нужны? Избирательные пороги искажают парламентское представительство, поэтому необходимо понимать, какую цель преследует установление порогов — фильтрацию экстремистских организаций, снижение парламентской раздробленности, препятствование альянсам в избирательных блоках, препятствование независимым кандидатам?», — спросила коалиция, состоящая из 36 общественных организаций Республики Молдова.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...