[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий21 Сентября 2022 15:40

Эксперт о том, что может сделать ПДС сейчас: «Нисходящий тренд не может остановиться в одночасье»

По тому, как идут дела в Республике Молдова, Партия Действие и Солидарность (ПДС) больше не победит на выборах. Падение рейтинга в опросах было резким, потеряно более 25 процентов, и это выглядит драматично. Об этом заявил румынский политолог, Кристиан Хрицук, который также рассказал, и о том, что может сделать нынешняя правящая партия, чтобы попытаться изменить эту тенденцию, сообщает ТРИБУНА.

«Нисходящий тренд не может остановиться в одночасье, необходимо время, чтобы отвоевать часть электората, вам нужно функционирующее государство и процесс восстановления экономики, вам нужны политические актеры, которые могут вдохновлять. У Республики Молдова и ПДС ничего не осталось. Единственный актив, Майя Санду, но этого будет недостаточно. Направление, в котором идут дела, только одно, в 2025 году у нас будет правительство ПСРМ-ШОР. Что это будет означать, во-первых, остановку процесса присоединения, нахождение в серой зоне.

Что самое худшее? Нет надежды на проевропейский сегмент. Как только ПДС проиграет выборы, она их проиграет почти на два избирательных цикла. Нет третьего пути, нет другой проевропейской партии, на которую электорат может возлагать надежды», — констатировал он в комментарии в Facebook.

Политический аналитик, говоря о том, «что можно сделать», сказал:

«— ПДС может попытаться изменить тенденцию. Как? Смена премьер-министра, назначение во главе исполнительной власти гораздо лучшего политика. Внесение новшеств, чтобы попытаться перезапустить партию и вернуть потерянный электорат.

— Создание проевропейской партии, которая начнет поглощать потерянный электорат, чтобы после выборов можно было заключить альянс между ПДС и новой партией. У проевропейского электората тоже должен быть другой вариант для голосования. Разочаровавшихся нужно взять под другое знамя, чтобы они не «остались» дома в день голосования».

«Майя Санду должна одобрить создание новой партии, которая сможет вернуть утраченный ПДС электорат, чтобы попытаться таким образом, в экстремизме, спасти Республику Молдова. В противном случае на следующих выборах пройдут пророссийские левые силы», — добавил Кристиан Хрицук.

В то же время он сказал, что Румыния и ее Западные партнеры должны понять, что по существующей формуле они не смогут выиграть следующие выборы в Республике Молдова. «В лучшем случае вы можете выиграть президентские выборы, но у вас будет правительство, оппозиционное президенту, и у вас в итоге произойдет упадок проевропейского течения», — заключил эксперт.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...