[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно18 Сентября 2022 08:00

ТОП-5 приоритетов Парламента в новой сессии

Депутаты собрались, на этой неделе, на первом пленарном заседании новой парламентской сессии – осенней. Так, в ее начале глава Законодательного собрания, Игорь Гросу, являющийся и председателем правящей партии, сформулировал приоритеты, вызовы и пожелания, связанные с новым периодом деятельности. В этом контексте ТРИБУНА разработала «ТОП-5 приоритетов парламента в новой сессии».

1.Реформа юстиции

Приоритетом номер один, по словам руководителя Парламента, остается реформа юстиции. «Очищение правосудия начинается с институтов, которые находятся на вершине системной иерархии. В то же время мы примем нормативную базу, направленную на упрощение уголовного процесса и повышение эффективности специальных следственных мероприятий. Нам необходимо создать новые правила и международные нормы, которые не позволят коррумпированным людям покинуть страну и увезти с собой незаконно нажитые активы», – заявил он.

2.Создание экономических возможностей

Еще одним приоритетом парламента, а точнее парламентского большинства, сформированного партией Игоря Гросу, является создание экономических возможностей для каждого на родине. Он сказал, что тех, кто пытается открыть бизнес и рабочие места, нужно поддерживать, а не мешать им развиваться, но также и то, что еще многое предстоит сделать со стороны цифровизации, устранения бюрократии и различного рода бумажной волокиты, по упрощению и конкретизации процедур.

3.Стимулирование повышения зарплат, получаемых легально 

Еще одним важным приоритетом этой сессии будет стимулирование повышения зарплат, получаемых легально. «Недопустима ситуация, когда более трети сотрудников работают нелегально, а предприятия, которые платят налоги и сборы, задыхаются из-за недобросовестной конкуренции. В этих целях, с одной стороны, мы реформируем и усилим Трудовую Инспекцию путем ее реструктуризации, с другой стороны, запустим программу автоматического субсидирования повышения заработной платы, направленную на поощрение повышения заработных плат», – уточнил председатель Парламента.

4.Поддержка молодых семей

Особое внимание в новой сессии будет уделено молодым семьям. Таким образом, Парламент намерен поддержать и проголосовать за большее количество законов, необходимых для того, чтобы появилось больше услуг по уходу за детьми: развитие яслей, семейных мини-яслей и деятельность нянь.

5.Реформа в сфере здравоохранения

Реформа национальной системы здравоохранения также является приоритетом для Законодательного собрания. Игорь Гросу заявил, что данная реформа «давно назрела и требует реорганизации». Таким образом, Парламент приложит все усилия для обеспечения качественных медицинских услуг.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...