[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news16 Сентября 2022 06:00

Агентство по инвестициям будет реформировано. Первые шаги сделаны!

Инвестиционное Агентство Республики Молдова будет реформировано, сообщает ТРИБУНА.

Марин Чобану, генеральный директор Агентства в эфире передачи «Puncte de reflecție» на «Vocea Basarabiei» сообщил, что первые шаги по реформированию системы юстиции уже сделаны.

«Мы не только планируем, мы действуем быстро, потому что у нас нет времени сидеть, смотреть друг на друга и рассказывать сказки. Я вам говорю: я нашел очень хороших людей, нашел и документы, которые были в агентстве, потому что была проделана огромная работа относительно этой реформы, с той информацией и исследованиями, которые были у моих коллег, плюс у меня тоже была определенная информация. В своей докторской диссертации я очень близко подошел к реформе Агентства по инвестициям, поэтому мы не долго думали и 8 сентября подали в Государственную канцелярию все необходимые документы для реформы учреждения.

В чем состоит эта реформа? Во-первых, с тех пор, как я вступил в должность, в течение прошлой недели, у меня были встречи и с немецкой стороной, и с американской стороной, они готовы выделить большие деньги, только в некоторых местах обусловили реформу этого ведомства…», – заявил чиновник.

Марин Чобану сказал, что «прежде всего должен быть отменен статус государственного служащего, должен быть снят мораторий на набор персонала, потому что, с одной стороны, у учреждения 24 сотрудника в штате, с другой стороны, был установлен мораторий, и никто не может быть нанят».

«И есть еще одна проблема, если мы быстро не проведем эту реформу, мы рискуем остаться без кадров, часть молодежи уже уехала, и есть и те, кто хочет уйти, потому что здесь как в инкубаторе, молодежь приходит сразу после университета, остаются на полгода-год и, очевидно, в сегодняшних условиях молодой человек не может работать с зарплатой в 8000 леев и уходит. Давайте серьезно! Сейчас на крупных предприятиях в пределах СЭЗ у простых рабочих зарплата составляет 10 000 леев, плюс весь социальный пакет и бесплатный транспорт. Да, молодой специалист с высшим образованием, владеющий несколькими иностранными языками, идет на работу с самоотдачей, но удержать его с зарплатой до 10 000 леев сложно. Поэтому мы должны убрать статус государственного служащего и избавиться от моратория, чтобы у нас появилась возможность нанимать специалистов», – подчеркнул он.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...