Глава Гагаузии, Ирина Влах – на торжественном заседании по случаю 32-ой годовщины провозглашения Гагаузской Республики:
Уважаемые ветераны становления Гагаузской Республики!
Уважаемые депутаты!
Уважаемые присутствующие!
Сердечно поздравляю всех нас с 32-й годовщиной со дня провозглашения Гагаузской Республики!
Сегодня наши сердца наполнены гордостью и уважением за наших основателей. Лидеры Гагаузской Республики были храбрыми и мужественными людьми. Они решительно жертвовали собой, благополучием своих семей ради принципов и ценностей, заложенных в основание нашей Автономии. На их долю выпали тяжелые испытания, но они проявили незаурядную политическую волю и силу духа и выбрали единственно правильную дорогу – дорогу строительства и созидания.
В современном мире есть десятки горячих и сотни тлеющих конфликтов. А вот примеров мирных моделей сосуществования – единицы. Гагаузия – это именно такой уникальный пример строительства современной автономии.
Каждому поколению выпадают свои испытания, и наши предшественники – основатели Автономии – справились с выпавшими на их долю испытаниями с большой мудростью. Сегодня перед гагаузскими властями, перед всем обществом стоят новые проблемы, нашему будущему угрожают не менее опасные вызовы – это миграция и падение рождаемости.
Мы живем в мире, где стремительно стираются границы и для молодых людей открываются широкие горизонты в странах, которые ушли далеко вперед по уровню своего развития. Молодые люди уезжают за границу в поиске тех возможностей, которые они не находят дома. И мы не можем их за это осуждать – наша задача создавать эти возможности в Гагаузии.
Наши дети талантливы, легко обучаемы и энергичны. Они с легкостью осваивают востребованные, перспективные и хорошо оплачиваемые профессии в сфере инженерии и информационных технологий, здравоохранения.
Поэтому гагаузские власти выдают образовательные гранты для нашей молодежи – чтобы она получала востребованные специальности в техническом университете, медицинском университете и нашем, комратском государственном университете. Сегодня мы уже трудоустраиваем в автономии первых выпускников – только в техническом университете учатся более 300 наших ребят из Гагаузии.
При поддержке Турецкой Республики мы строим Индустриальный колледж, это учебное заведение станет настоящей «фабрикой инженеров» для автономии. Уникальность колледжа в том, что он поможет получить востребованную специальность выпускникам гимназий.
Мы создаем IT-хабы и образовательные центры, где наша молодежь может пройти курсы и освоить смежную специальность в сфере информационных технологий.
В Гагаузии действуют уникальные региональные программы в социальной сфере. Чтобы остановить отток молодых людей и стимулировать рождаемость, гагаузские власти помогают семьях на всех этапах их жизни: это единовременные пособия по рождению ребенка, обеспечение малышей бесплатным питанием, бесплатное питание в детских садах и школах, образовательные гранты, дополнительная помощь в приобретении жилья по программе «Первый дом», компенсации в отопительный период, программа по привлечению врачей. Эти программы дают результат. В Гагаузии по сравнению с другими регионами Молдовы наименьший отток населения и самая высокая доля молодёжи.
Дорогие соотечественники!
Мы очень разные, у нас отличаются мнения и виденья по очень многим вопросам. Но мы один народ, и мы жители единой страны. Нас объединяет желание, чтобы наши дети не покидали Молдову и строили свою жизнь в Гагаузии.
Будущее Гагаузии напрямую зависит от того, как мы относимся друг к другу сегодня, насколько мы готовы помогать друг другу и от того, насколько мы способны сотрудничать во имя общественных целей. Мы должны отказаться от эгоизма и научится ставить общественные интересы наравне с личными.
Нам необходимо объединиться, чтобы создать внутри Автономии атмосферу оптимизма и уверенности в завтрашнем дне – только так мы убедим наших детей связать свое будущее с Гагаузией.
Наши дети и так унаследуют от нас много проблем. Наша задача – подготовить следующее поколение к столкновению с проблемами, с которыми мы не справились. Для этого мы должны каждый день, каждым своим действием, показывать примеры взаимоуважительного и ответственного поведения. Следующие поколения должны быть лучше нас, добрее нас, мудрее нас. И тогда проблемы станут для них возможностями.