[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно16 Августа 2022 06:00

Председатель PONA: Если мы действительно хотим искоренить политическую коррупцию, необходимо снизить избирательный порог

В контексте изменений, внесенных в Избирательный Кодекс, в публичное пространство вернулась идея изменения избирательного порога для прохождения в Парламент. Так, ТРИБУНА опубликует ряд мнений на эту тему, и первым на нашу просьбу откликнулся Ион Дрон, председатель Партии за Людей, Природу и Животных (PONA), юрист, не раз выступавший за снижение избирательного порога – в настоящее время 5%.

«Политическая коррупция, в том числе парламентские перебежки, — это последствия, а одна из причин — 5-процентный порог для прохождения партий в Парламент. Если мы действительно хотим искоренить политическую коррупцию, этот порог необходимо снизить», — подчеркнул политик.

Ион Дрон сказал, что снижение избирательного порога с 5% до 4, до 3 или до 2% будет лишь актом вероломства, из-за которого вышеупомянутая политическая коррупция продолжит тлеть, только в других, более специальных формулах.

«Помимо борьбы с политической коррупцией, установление минимального порога для прохождения партий в Парламент повысило бы представительство социальных групп в Парламенте. Ведь высокая социальная представительность в Парламенте является одним из условий успеха демократии в государствах, которые находятся в начале этого пути, таких как Республика Молдова сегодня», — сказал он.

Председатель PONA также заявил, что не согласен с концепцией ликвидации избирательного порога.

«Однако, с моей точки зрения, минимальный порог в 1% должен быть сохранен. Минимальный порог для дисциплинирования партий, участвующих в выборах с претензиями на управление страной. То есть, которые обязывали бы их попутно к организационным усилиям, к действиям по укреплению способностей в соразмерной приверженности на выборах и т.д., упражнениям и усилиям, которые, в конце концов, стимулируют и культивируют, я полагаю, дух ответственности политического класса по отношению к избирателю», — пояснил политик.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...