[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно14 Августа 2022 07:59

ТОП-7 действий Правительства Гаврилицы в первый год правления

Правительству во главе с Натальей Гаврилицей 6 августа текущего года исполнился год с момента утверждения. По этому поводу 8 августа состоялось специальное заседание Правительства, в ходе которого каждый член Кабинета Министров представил отчет о своей деятельности. ТРИБУНА проанализировала заявления премьер-министра и министров о достижениях и разработала воскресный ТОП-7 действий Правительства Гаврилицы в первый год правления.

1. Начало реформы юстиции

Начало реформы юстиции – одно из достижений действующей власти. Этот шаг предполагает начало очистки органов юстиции от недобросовестных лиц и лиц с низкой степенью профессиональной результативности, избрание нового главы Антикоррупционной прокуратуры, начало процедуры предварительной проверки, ужесточение санкций за политическую и избирательную коррупцию и т.д.

2. Разблокировка внешней помощи

Еще одним действием, отмеченным премьером в своем выступлении, стало разблокирование иностранной помощи. Так, за этот период была согласована и подписана новая Программа с Международным Валютным Фондом на сумму более 544 миллионов долларов; согласованы и установлены условия для увеличения доступа к финансированию в рамках действующей программы – более 256 миллионов долларов; получена макрофинансовая помощь от Всемирного банка, Европейского союза и других партнеров по развитию – более 500 млн евро; подписаны более 30 соглашений с различными партнерами по развитию.

3. Старт масштабных инфраструктурных и региональных проектов развития

Правительство гордится тем, что в этом году оно развернуло масштабные проекты в области инфраструктуры и регионального развития. Самой известной программой была и остается «Европейская деревня», в рамках которой будет предоставлено финансирование 492 примэриям. Также была утверждена Национальная стратегия регионального развития на 2022-2028 годы; создан Национальный фонд регионального и местного развития; утвержден Единый программный документ в области регионального развития и была начата реализация 46 региональных проектов и т.д.

4. Повышение пенсий и социальных пособий

Еще одно достижение, представленное Правительством спустя год, заключается в том, что за этот период минимальная пенсия увеличилась в общей сложности на 92%, с 1188 леев до 2279 леев. Также был пересмотрен механизм индексации пенсий таким образом, чтобы маленькие пенсии росли быстрее, чем большие. В результате малые пенсии выросли на 50-70% по сравнению с прошлым годом, а средние пенсии – почти на 40%, с 2271 лея до 3140 леев. При этом размер государственных пособий пожилым людям и людям с ограниченными возможностями увеличился более чем на 90%, а в настоящее время их получают почти 77 тысяч человек. При этом были значительно увеличены пособия ветеранам войны и другие социальные выплаты.

5. Превращение государства в надежного партнера бизнес-среды

Превращение государства в надежного партнера бизнес-среды также является одним из главных направлений деятельности Кабинета министров. В этом году была создана Организация по развитию предпринимательства, а сумма грантов для бизнеса в Республике Молдова увеличилась почти втрое – до 340 млн леев. Кроме того, дополнительно были подписаны грантовые соглашения на сумму 82,6 млн леев и освоено 54 млн леев. Гарантийный фонд увеличился до 188 млн леев, а объем активных гарантий составил 720 млн леев при кредитном портфеле в 1,2 млрд. леев. Также был разработан Проект по конкурентоспособности микро-, малых и средних предприятий и др.

6. Получение статуса страны-кандидата на вступление в ЕС

Одним из величайших достижений, а может быть, и величайшее достижение, которым гордится Кабинет Министров, является получение статуса страны-кандидата на вступление в Европейский Союз (ЕС). По словам премьер-министра, это «отражает доверие, которое мы получили после многих лет дипломатической изоляции. Мы все знаем, что без такого доверия была бы невозможна поддержка со стороны Европейского Союза, его государств-членов (таких как Румыния, Франция, Германия или Польша) или других партнеров по развитию».

7. Возобновление сотрудничества с Румынией

Еще одним важным действием, зарегистрированным исполнительной властью, было возобновление сотрудничества с Румынией. «На совместном заседании, которое мы впервые организовали как команда в Республике Молдова, в Кишиневе, 11 февраля 2022 года, вместе с правительством Румынии, мы возобновили сотрудничество, которое оказалось столь необходимым, с конкретными проектами в интересах наших граждан, а результаты видны ежедневно – например, снижение роуминговых тарифов или предоставляемая помощь в виде мазута, бензина и дизельного топлива», – заявила Наталья Гаврилица.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...