[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно13 Августа 2022 08:00

Лидер Министерства обороны: В настоящее время военный риск для Республики Молдова не находится на высоком уровне

В настоящее время военный риск для Республики Молдова не находится на высоком уровне. Заявление принадлежит Валерию Мижа, государственному секретарю в области оборонной политики, планирования национальной обороны и военного взаимодействия в Министерстве обороны, во время мероприятия #BeTheChange: «Нейтралитет Республики Молдова в контексте новой геополитической реальности», сообщает ТРИБУНА.

По его словам, в отношении функциональности статуса нейтралитета, мнения экспертов разделились, что можно наблюдать и в подходе политических партий.

«В данных обстоятельствах власти Республики Молдова руководствуются нормами Устава Организации Объединенных Наций, правовыми аспектами, предусмотренными V и XIII конвенциями Второй Гаагской конференции 1907 г. и Женевской конвенцией 1949 г. об обращении с военнопленными», — уточнил он.

Чиновник сообщил, что на данный момент органы государственной власти находятся в сложном положении, сталкиваясь с дилеммой, по поводу способов обеспечения безопасности граждан в условиях, когда в Украине продолжается полномасштабная война.

«Устав ООН позволяет нейтральному государству приостанавливать свой нейтралитет, когда подрывается международная безопасность. С этой точки зрения власти Республики Молдова поступили правильно, когда выразили свою солидарность с властями Украины, поскольку, по мнению ООН, Украина столкнулась с внешней агрессией. В отношении военной помощи, предложенной Украинскому государству, Республика Молдова может помочь только с социальной и гуманитарной точки зрения.», — пояснил госсекретарь.

В этом контексте Валерий Мижа также заявил: «Хочу отметить, что мы постоянно следим за ситуацией в регионе, строим различные партнерства и разрабатываем планы действий в чрезвычайных ситуациях, и в настоящее время военный риск для Республики Молдова не находится на высоком уровне».

 

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...