[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news12 Августа 2022 13:00

Социалисты в Конституционном Суде: Мы выступили против так называемой реформы в сфере высшего образования

Депутаты-социалисты – члены парламентской фракции Блока Коммунистов  и Социалистов (БКС) Влад Батрынча и Василий Боля подали сегодня в Конституционный суд ходатайство в связи с реформой высшего образования, сообщает ТРИБУНА.

«Мы атаковали так называемую реформу в сфере высшего образования. Мы называем это «так называемой реформой», потому что ни с кем не советовались. Вмешательство в независимость и автономию учебных заведений было осуществлено очень быстро, что повлияло на деятельность этих учреждений. Эта реформа создала новые проблемы. Мы хотим, чтобы данная реформа была отменена, чтобы вернуться к нормальной жизни, а затем были проведены общественные консультации и слушания по этому вопросу», — сказал Влад Батрынча, исполнительный секретарь партии Социалистов Республики Молдова (ПСРМ).

В свою очередь, Василеий Боля заявил, что, принятие этой реформы нарушило ряд правовых норм. «Прежде всего была нарушена статья 35 Конституции, закрепляющая право граждан на образование», — подчеркнул он.

Депутат сообщил, что в уведомлении также упоминались некоторые практики ЕСПЧ.

«Мы надеемся, что Верховный суд учтет юридические доводы, поставит это дело на повестку дня. Мы готовы обсудить это. Нам нужно выйти на нулевую точку и провести обсуждения с участием всех, чтобы мы увидели, какие проблемы мы можем исправить так, чтобы не навредить образовательному процессу», — также заявил социалист.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...