[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно12 Августа 2022 07:00

Александр Слусарь: Я призываю правительство не тратить время на дымовые шашки

Александр Слусарь, бывший вице-спикер Парламента, исполнительный директор ассоциации Сила Фермеров, заявил, что поражен реакцией властей на запрет Российской Федерации на ввоз овощной продукции с правого берега Днестра и надеется, что в ближайшее время мы увидим более серьезный и ответственный подход, сообщает ТРИБУНА.

«ANSA попросили усилить контроль и сделать что-то с экспортной сертификацией. Предлагается встреча с послом России. Пытаетесь решить очень серьезную проблему для садоводческой отрасли? Почему вы делаете вид, что идет дождь, когда в стране засуха?», — отметил он.

Политик также заявил, что некоторое время назад мы видели определенные действия очень тесной дружбы между Россией и Ираном. «Для тех, кто не знает, сообщаю, что Иран является основным конкурентом Молдовы на рынке фруктов в РФ. Я думаю, что каждый самозанятый может сделать следующие выводы. На 13 случаев заражения, выявленных за 8 месяцев, вводится импортное эмбарго для 31 региона Молдовы! Что непонятного в этом решении, в котором нет даже намека на логику?», — заявил бывший вице-спикер Парламента.

Александр Слусарь сказал, что от призывает правительство не тратить время на дымовые шашки и срочно прибегнуть вместе с ассоциациями фермеров к спасению плодоовощного сектора, учитывая тот факт, что 90% яблок и более 60% молдавских слив и винограда были вывезены в Россию и очень скоро начнутся массовые заготовки.

«Проект плана поддержки пострадавших фермеров есть. На первом этапе необходимо решить проблемы отсрочки причитающихся платежей без начисления пени и предоставления налоговых льгот. Параллельно решить вопрос с соглашением о свободной торговле с Египтом. Позорно и необъяснимо, что об этом говорят уже более 10 лет, а фермеры все еще ждут. Далее необходимо обратиться к внешним партнерам для выявления финансовых ресурсов для частичной компенсации убытков пострадавших фермеров. Минимальной и краткосрочной задачей было бы выживание садоводов и виноградарей в нынешнем сезоне и сохранение рабочих мест!», — также сказал он, добавив: «но уже язык болит повторять это, без объявления состояния Чрезвычайной ситуации в сельском хозяйстве, план поддержки пострадавших фермеров не может быть выполнен!».

По его словам, мы идем против времени. «Правительство должно быстро, жестко и эффективно действовать в интересах сельхозпроизводителей из сел, которые обеспечивают более 35 процентов рабочих мест в стране. В противном случае социально-экономические и политические последствия могут быть катастрофическими в контексте нынешней ситуации в Молдове!», — заключил Александр Слусарь.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...