[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий11 Августа 2022 07:00

Мнение: Любой признак слабости со стороны Грузии и Молдовы, или, иначе говоря, проявление ими ограниченной устойчивости, может создать благодатную почву

В условиях нынешней войны России против Украины любой признак слабости со стороны Грузии и Молдовы, или, иначе говоря, проявление ими ограниченной устойчивости, может создать благодатную почву для возможного российского вмешательства. Об этом заявил политолог Дионис Ченушэ, сообщает ТРИБУНА.

Эксперт в анализе для IPN заявил, что центральное место в списке российских геополитических мотивов занимает сохранение у власти, либо создание условий для прихода к власти правительств, дружественных или относящихся к российским государственным атрибутам (таким как язык, культура, официальный дискурс, граждане и т.д.) с минимально необходимой терпимостью.

«Выживание этих элементов обеспечивает рычаги для применения «мягкой силы» («soft power») на постсоветском пространстве. Тем самым Россия пытается противостоять либерально-европейскому цивилизационному проекту, который имеет возможность продвинуться вперед благодаря расширению ЕС на восток путем предоставления Молдове и Грузии (наряду с Украиной) европейской перспективы.», — отметил он.

В то же время, — сказал Дионис Ченушэ, — по сравнению, с Грузией, которая обладает более весомым потенциалом устойчивости, перед молдавской стороной стоят серьезные риски прерывания правления из-за возможных массовых протестов, если управление социально-экономическими кризисами потерпит неудачу, и пророссийской оппозиции удастся в полной мере этим воспользоваться (с прямым вмешательством России или без него). Как экономическая зависимость, в грузинском случае, так и гнетущая социально-политическая напряженность в Молдове, коренятся в рисках российского происхождения. Им можно противопоставить профилактику и развитие устойчивости государства путем воплощения в жизнь европейской перспективы.

«Разрыв связей в форме социально-экономической зависимости от России способствует повышению устойчивости и национальной безопасности Грузии и Молдовы. В то время как Молдова уже активно занимается развитием параметров устойчивости путем выявления и привлечения европейских средств, власти Грузии пытаются извлечь выгоду из экономического потенциала отношений с Россией, невзирая на риски в виде сохранения и усиления зависимостей.», — заключил эксперт.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...