[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news10 Августа 2022 12:59

Только 4 политические партии соблюдали положения закона! О чем идет речь?

Только 4 политические партии (14,28%) из 28, получивших субсидии из государственного бюджета в первом полугодии 2022 года, сообщили об использовании финансовых ресурсов на действия по продвижению и поощрению участия женщин и молодежи в политических и эдекторальных процессах в пределах 10% и 20%, установленных законодательством, сообщает ТРИБУНА со ссылкой на пресс-релиз Центральной Избирательной Комиссии (ЦИК).

Согласно правовым нормам, каждая политическая партия, получающая средства из государственного бюджета, будет использовать 20% ежегодных ассигнований для продвижения и поощрения участия женщин в политических и избирательных процессах, а 10% ежегодных ассигнований будут использоваться для продвижения и поощрения молодых людей в политических и избирательных процессах. В случае политических партий, в которых есть женские и молодежные организации, этими фондами будут управлять соответствующие организации.

Так, в первом полугодии 2022 года 28 политических партий из 55, зарегистрированных в Агентстве государственных услуг, воспользовались государственными субсидиями на общую сумму более 19,3 млн. леев.

Согласно отчетам о финансовом управлении партий, представленным в ЦИК за первые 6 месяцев 2022 года, только четыре политические партии соблюдали положения закона и сообщили о расходах, превышающих процентную квоту, установленную в целях содействия участию женщин и молодежи в политическом и электоральном процессе:

– Политическая партия «Христианско-социальный Союз Молдовы»,

– Политическая партия «Европейская Народная Партия Молдовы»,

– Политическая партия «Партия Действие и Солидарность»,

– Политическая партия «Демократия Дома».

Еще 10 политических партий задекларировали расходы меньше установленного процента.

В то же время 14 политических партий не выполнили эту квоту и не задекларировали расходы на эти цели.

ЦИК сообщает, что политические партии, не достигшие предусмотренных законом специальных квот в 10% и 20% соответственно, имеют возможность восполнить недостатки и достичь этих квот во втором полугодии 2022 года.

Комиссия обращает внимание на то, что, если эти правила не будут соблюдаться или финансовые источники, предусмотренные для содействия участию женщин и молодежи в политическом и избирательном процессах, будут использованы для других целей, будет рассмотрена возможность возбуждения дела о правонарушении. Штраф за эти нарушения составляет от 180 до 300 условных единиц и применяется к лицам, занимающим ответственную должность в политической партии.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...