[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Breaking news8 Августа 2022 13:37

Министр Литвиненко: Расследование и завершение дел о политической коррупции не означает политизацию юстиции, а наоборот

Министр юстиции Сергей Литвиненко в свой первый срок говорит, что многое сделано, но многое еще предстоит сделать, сообщает ТРИБУНА.

На сегодняшнем заседании правительства Сергей Литвиненко представил отчет о деятельности за первый год.

«Мы находимся в начале пути, и было важно убедиться, что мы на правильном пути. Что главное нам удалось сделать?

1) Мы начали чистку органов юстиции от непорядочных людей с низкой степенью профессиональной работоспособности. Для этого мы создали предпроверочную комиссию, которая проверяет честность всех претендентов на должности членов ВСМ, ВСП и их коллегий.

2) Мы обеспечили независимость прокуратуры и прокуроров, прежде всего, от олигархических кланов и групп интересов. В результате были начаты расследования против лидеров или представителей всех олигархических групп.

3) На основании законодательных изменений, которыми была введена Отборочная комиссия в составе известных международных экспертов, был избран новый генеральный прокурор Антикоррупционной прокуратуры с опытом работы прокурором в США и со значительным опытом ведения дел о коррупции. Генеральный прокурор Антикоррупционной прокуратуры начал свою деятельность 1 августа 2022 года.

4) Принят ряд законодательных актов, которые облегчают широкомасштабную конфискацию активов, полученных незаконным путем, и совершенствуют механизм возврата преступных активов.

5) Механизм декларирования активов стал более эффективным.

6) Ужесточены санкции за политическую и избирательную коррупцию, а также санкции за незаконное финансирование партий. Большая коррупция начинается с незаконного финансирования партий и попыток фальсификации выборов», — говорит министр.

При этом он также обозначил приоритеты на следующий период и уточнил, что «расследование и завершение дел о политической коррупции, имевших место на протяжении многих лет и приведших к подрыву государства и обнищанию народа, не означает политизацию правосудия, а, наоборот, его торжество, потому что граждане требуют правосудия было по отношению к ним совершено».

«Если государственные служащие или различные политические деятели смогут продемонстрировать законность своих активов, то они вне всякой опасности и могут продолжать пользоваться всеми правами и свободами граждан. Но если их богатство не может быть оправдано, то они должны быть наказаны, а незаконно полученные активы должны быть возвращены обществу путем конфискации. Преследовать и наказывать проворовавшегося политика — это не политизация, а Справедливость!», — заключил Литвиненко.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...