[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно4 Августа 2022 17:05

Komaksavia Airport Invest: Решение промежуточное и не по существу

По факту вчерашнего решения Арбитражного суда Стокгольма и пресс релиза Министерства Юстиции, компания Komaksavia Airport Invest уведомляет о следующем. Процедурное решение О СНЯТИИ ИСКА С РАССМОТРЕНИЯ является промежуточным и будет обжаловано в вышестоящий суд в Швеции. Никаких «выводов» и «решений» о том, что компания не доказала свои аргументы против Молдовы не имеется. Просто потому что до их рассмотрения ЕЩЁ НЕ дошли. В этом арбитраже или в другом, но это рано или поздно будет рассмотрено.

Подчёркиваем, что Арбитраж Стокгольма не рассматривал суть спора, а только процедурные вопросы о допустимости иска к рассмотрению в рамках конвенции о взаимной защите инвестиций между Молдовой и Кипром. Что касается якобы установленного арбитражем отсутствия инвестиций, Komaksavia Airport Invest обращается внимание что таких выводов нет. Арбитраж лишь сделал вывод о том, что выполненные инвестиции не подпадают под конкретные критерии конвенции между Молдовой и Кипром о защите инвестиций, и не более того. И на этом основании арбитраж прекращает рассмотрение спора, а НЕ объявляет о выигрыше для Республики Молдова. Позиция Минюста в пресс релизе является манипулированием общественным мнением. Стратегия государства о защите «по процедуре дела», а не «по сути дела» – это всего лишь перерыв в споре, но не его завершение.

Ни о каком расторжении договора концессии речи не идёт. Поскольку Республика Молдова решила не доводить дело до полноценного судебного разбирательства в Арбитраже Стокгольма, а снять иск с рассмотрения «по процедуре», Komaksavia Airport Invest продолжит свою защиту и в других международных трибуналах. Если трибунал посчитал что выполненные инвестиции за период 2014 не подпадают под условия одной из 2020 годов существующих в мире конвенций, это совсем не означает что инвестиций не было в таком виде как это предусматривает договор. Каждый пассажир видит все своими глазами. И напомним ещё как минимум то, что инвестиции подтверждены протоколом государственно й комиссии по мониторингу концессии, имеющим до сих пор полную юридическую силу. Komaksavia Airport Invest квалифицирует данное решение как необоснованное и политически мотивированное.

www.kp.md 

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...