[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно4 Августа 2022 11:58

Экс-министр: В Республике Молдова образование стало настоящей Золушкой, которую только называют «приоритетом»

Бывший министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович говорит, что попытка сэкономить за счет детей и родителей приведет к принесению в жертву образования целого поколения школьников, сообщает ТРИБУНА.

Бывший министр выразил недовольство тем, что намерение властей организовать дистанционное/онлайн-обучение для учебных заведений (не менее 10 дней в месяц) с целью смягчения последствий энергетического кризиса станет новым сильным ударом по системе образования.

«Переход системы образования в онлайн, настоящее мучение для учеников, учителей и родителей, без какого-либо решения проблем системы, связанных с тем, как будут проводиться занятия, будет обеспечиваться качество обучения и будет гарантирована безопасность учащихся и дидактических кадров, о чем сообщалось в течение последних двух лет, приведут к принесению в жертву образования целого поколения студентов. Во время пандемии наши дети оказались в числе наиболее уязвимых к коронавирусу категорий и среди наиболее пострадавших от мер, принимаемых государственными органами по ограничению распространения вируса.

Создается впечатление, что даже в условиях энергетического кризиса власти хотят сэкономить за счет наших детей», — говорит Попович.

Он отмечает, что перевод школ в онлайн-режим не является подходящим решением властей для экономии средств и может лишь усугубить проблемы системы, определяемые, в частности, принципом финансирования государственных общеобразовательных учреждений исходя из установленной нормативной стоимости на одного учащегося в нормативной базе Республики Молдова с 2014 года.

«Мы видим, что в Республике Молдова образование превратилось в настоящую Золушку, которую называют только «приоритетом». Наше образование — любимая марионетка политиков, превративших его в пространство для экспериментов и плагиата по зарубежным образцам. Наше образование глубоко поражено безразличием и так называемыми «экспертами», которым все равно, что происходит внутри школы или университета, которые без угрызений совести ликвидируют их и оставляют тысячи молодых людей без будущего, а система с дефицитом тысяч учителей.

Это не грустно. Это драматично», — говорит Корнелиу Попович.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...