[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий1 Августа 2022 11:59

Мнение: Изменение Избирательного кодекса должно сопровождаться сокращением числа депутатов и избирательного порога

«Изменения? Избирательный кодекс? Я думала, что эти изменения должны быть предвосхищены завершением реформы в системе государственного управления. Это во-первых», – сказала Аурелия Перу, кандидат политических наук, сообщает ТРИБУНА.

Во-вторых, добавила она, учитывая, что население Республики Молдова постоянно сокращается, мы должны вернуться к числу депутатов в Парламенте. По ее мнению, госбюджет не может «содержать» 101 депутата.

В-третьих, по ее словам, «электоральный порог в 5% — это смерть демократии и многопартийности. Он чрезмерно высок. Но, что симптоматично, ни одна власть не хочет его снижать».

«Очевидно, что мы сохраняем пропорциональную систему с «закрытыми» списками… Мы, молдаване, не готовы к избранию народных избранников по открытым спискам. Но как быть открытыми – мы не знаем представителей диаспоры, которые изменяют политический «компас», – добавила она.

Аурелия Петру, в-четвертых, рекомендовала «СМИ запретить аналитикам пропагандировать концепцию «бесполезного голосования». Это теория, которая может породить монопартийность и политических диктаторов».

«В-пятых. Новый Кодекс должен обеспечивать качество, а не консервацию власти, независимо от ее цвета», — заключила эксперт по коммуникациям.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...