[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий1 Августа 2022 15:00

Анализ последних заседаний весенней сессии Парламента: «На прозрачность процесса принятия решений повлияло…»

Последнее пленарное заседание весенней сессии 2022 года ознаменовалось духом консенсуса депутатов в ходе процедуры голосования по рассматриваемым проектам. Таким образом, треть одобренных проектов была поддержана совместно парламентским большинством и оппозицией. Выводы принадлежат Ассоциации Promo-LEX в ходе еженедельного мониторинга работы пленума Парламента, сообщает ТРИБУНА.

На последнем заседании, которое состоялось 28 и 29 июля, Парламент рассмотрел 43 проекта законов и постановлений. В 25 (58%) случаях из них требования прозрачности решений не были соблюдены. По 6 проектам правительство запросило их рассмотрение в приоритетном порядке.

На последнем заседании, которое состоялось 28 и 29 июля, Парламент рассмотрел 43 проекта законов и постановлений. В 25 (58%) случаях из них требования прозрачности принятия решений не были соблюдены. Правительство запросило рассмотрение 6 проектов в приоритетном порядке.

«На прозрачность процесса принятия решений повлияло неопубликование отчета постоянной комиссии по существу по 16 проектам, и в одном из этих случаев отсутствовал также содоклад комиссии. В случае 17 проектов не были опубликованы другие сопутствующие документы, включая резюме рекомендаций, возражений и поправок; текст законопроекта до голосования во втором чтении; анализ регулирующего воздействия. Также не был соблюден срок представления рекомендаций заинтересованных лиц, в случае одного законопроекта, он составил менее 10 рабочих дней. В отношении 13 законопроектов право депутатов, постоянных комиссий и парламентских фракций на внесение поправок было ограничено в течение 10 дней со дня принятия законопроекта в первом чтении или в течение 30 дней после поступления проекта», – отметили представители Promo-Lex.

Проекты законов № 300 и 301 от 14.07.2022 г., автором которых является Правительство, рассмотрены и приняты в двух чтениях в кратчайшие сроки – 14 календарных дней, а проект закона № 312 от 02.11.2021 выдвинутый депутатами ПДС, подлежал обсуждению и голосованию в первом чтении в максимально длительный срок – 268 дней.

В начале заседания от 28 июля присутствовали 85 депутатов и, соответственно, 29 июля – 84 депутата. В процедуре голосования (с указанием вариантов «За», «Против», «Не голосовал») приняли участие от 52 до 85 депутатов по разным проектам.

Первый день пленарного заседания длился около 8 часов с двухчасовым перерывом, а второй – около 4 часов с полуторачасовым перерывом. Самые продолжительные дебаты были при презентации проекта нового Избирательного кодекса Республики Молдова – около полутора часов, а самые короткие – по проектам законов № 301, № 264, № 298, № 241, № 293, № 251 и № 108 которые длились от 1 до 3 минут.

Напоминаем, что весенняя сессия Парламента завершилась 29 июля.

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...