[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно29 Июля 2022 11:58

МИДЕИ, 30 лет после миротворческой операции в Приднестровье: С сожалением отмечаем...

29 июля исполнится 30 лет со дня начала миротворческой операции, согласованной в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова, заключенным 21 июля 1992 г., чем была остановлена военная фаза приднестровского конфликта. По этому поводу с заявлением выступило Министерство Иностранных Дел и Европейской Интеграции (МИДЕИ), сообщает ТРИБУНА.

«Власти Республики Молдова отмечают, что миротворческая операция внесла свой непосредственный вклад в применение режима прекращения огня и поддержание стабильности в зоне конфликта. В том же контексте делегация Республики Молдова в Единой контрольной комиссии, военные наблюдатели и молдавский контингент миротворцев всегда выполняли свои обязанности с целью обеспечения порядка и стабильности в Зоне безопасности. Параллельно в процессе урегулирования конфликта молдавские власти продолжают продвигать исключительно мирные решения, основанные на диалоге и ориентированные на сближение двух берегов Днестра.

В то же время с сожалением отмечаем тот факт, что некоторые важные цели, закрепленные в указанном Соглашении, в течение трех десятилетий оставались нереализованными. Эта операция не смогла обеспечить полную демилитаризацию Зоны безопасности и устранение всех препятствий для свободного передвижения людей, товаров и услуг между двумя берегами Днестра, как это предусмотрено в Молдавско-российском соглашении 1992 года.

С годами стали очевидны и другие недостатки, такие как блокирование деятельности операции, несвоевременная реакция на инциденты в Зоне безопасности, привлечение к деятельности операции так называемой Оперативной группы российских войск, дислоцированной на территории страны без согласия властей Республики Молдова и т.д. Все эти факторы лежат в основе призывов Республики Молдова преобразовать нынешнюю операцию на Днестре в гражданскую многонациональную миссию с международным мандатом», – отметили представители ведомства.

МИДЕИ также подтвердило, исходя из конституционного нейтралитета Республики Молдова, соответствующих решений, принятых на саммите ОБСЕ в Стамбуле в 1999 г., и в целях выполнения резолюции 72/282 Генеральной Ассамблеи ООН необходимость завершения Российской Федерацией вывода вооруженных сил и боеприпасов с территории Республики Молдова.

«Общая цель усилий Республики Молдова заключается в снижении военного фактора в регионе и создании гражданских механизмов, которые будут реагировать на реальные потребности процесса регулирования, будут способствовать укреплению доверия и созданию благоприятной атмосферы для выявления жизнеспособного решения приднестровской проблемы», – заключили представители министерства.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...