[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно29 Июля 2022 13:55

ПКРМ и «ШОР»: Первый год мандата власти PAS отличился, в первую очередь, атаками, запугиванием, преследованием оппозиции

Первый год мандата власти PAS ознаменован, в первую очередь, атаками, запугиванием, преследованием оппозиции. До сих пор ни одна власть не позволяла себе вести себя столь вызывающе и грязно по отношению к политическим оппонентам и не использовала так прямо, демонстративно и жестко государственные институты для исполнения своих политических прихотей. Заявления были сделаны депутатом Партии «ШОР» Вадимом Фотеску на протестной пресс-конференции, состоявшейся перед правительством вместе с избранниками Партии коммунистов Республики Молдова. В ходе конференции депутаты Партии «ШОР» и ПКРМ представили антиотчет о деятельности власти PAS, которая привела Республику Молдова на порог коллапса. В то же время скандировались лозунги, призывающие к отставке правительства, отставке президента Майи Санду и организации досрочных выборов.

По словам депутата Вадима Фотеску, за последний год, с тех пор, как PAS получила абсолютную власть, разумеется, и в рамках нынешней парламентской сессии, жизнь в Республике Молдова стала кошмарной. Помимо беспрецедентных цен на все продукты и услуги, юстиция является одной из тех сфер, которые больше всего пострадали от некомпетентности власти, добавил депутат, сославшись на дело своей коллеги Марины Таубер, которая была необоснованно помещена под превентивный арест на 30 дней в Кишиневский пенитенциар № 13.

«Именно юстиция и правовая система сегодня стали самой уязвимой точкой Республики Молдова. Поскольку с тех пор, как PAS пришла к власти, институт прокуратуры был скомпрометирован, судебная система была полностью политически подчинена, то, что происходит в полиции, СИБ, НЦБК стало посмешищем, потому что ими управляют дилетанты, у которых только одна заслуга – быть лояльными и послушными по отношению к PAS и их зарубежным хозяевам. У нас практически нет Конституционного суда, то есть мы стали, как говорится, деревней без собак, где каждый обиженный человек сам за себя», – отметил депутат от Партии «ШОР».

Парламентарий также сослался на рекомендации и опасения Венецианской комиссии относительно реформы прокуратуры, разработанной властью в Кишиневе, предупреждение Европейского суда по правам человека, который посоветовал властям пересмотреть свое отношение и отказаться от авантюр. В то же время Фотеску рассказал о давлении на Партию «ШОР», совершаемом по указанию власти.

«Помимо этой политико-административной катастрофы, первый год мандата власти PAS отличился, прежде всего, атаками, запугиваниями, преследованиями оппозиции. Ни одна власть до сих пор не позволяла себе вести себя так вызывающе и грязно с политическими оппонентами и не использовала так прямо, демонстративно и жестко государственные институты для исполнения своих политических прихотей. Хотелось бы обратить внимание на поведение власти и ее карманной юстиции по отношению к Партии “ШОР”. Уважаемые коллеги, хочу обратить ваше внимание на то, что происходящее с нашей коллегой Мариной Таубер, устрашения и запугивания, которым подвергаются наши коллеги и сторонники на территории, и декларируемое намерение самоуправно объявить наше формирование вне закона не пройдет без последствий. Вы создали ряд чрезвычайно опасных прецедентов, и это будет стоить вам не только вашей власти, но и вашей собственной свободы. Поэтому мы просим вас остановиться, пока еще не поздно», – призвал депутат Вадим Фотеску.

На пресс-конференции лидер ПКРМ Владимир Воронин заявил собравшимся, что Республика Молдова переживает беспрецедентную ситуацию, а власть не в состоянии руководить страной.

«Вот уже год, как нашим государством правит желтая партия, PAS, а большинство общества не видит этих действий, потому что их нет. Государственный бюджет используется нерационально», – заявил Воронин.

Также и другие депутаты – коммунисты подвергли критике действующую власть и потребовали отставки всех представителей власти.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...