[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий25 Июля 2022 07:00

О «настоящей реформе высшего образования». Экс-депутат: Скелеты коммунистически-советского прошлого надо искоренить

Бывший депутат Анна Гуцу, профессор университета, считает, что настоящая реформа университетов должна сопровождаться и изменением законодательства в сфере образования, сообщает ТРИБУНА.

В своем блоге она упомянула, что, по ее мнению, из 11 государственных университетов должны остаться Государственный университет Молдовы, Государственный Университет Медицины и Фармакологии, Технический университет Молдовы, а высшие учебные заведения в Бельцах, Кагуле, Комрате, Тараклии должны стать расширениями этих трех основных университетов, с учебными программами, адаптированными к региональным потребностям. «Это будет настоящая реформа системы высшего образования в Республике Молдова, которая принесет конкурентоспособность в кадровой среде – будут наняты лучшие преподаватели с мотивирующей заработной платой», — сказала экс-депутат.

В связи с этим Анна Гуцу уточнила, что необходимо пересмотреть Кодекс об образовании и адаптировать его к новым реалиям, а Национальное агентство по обеспечению качества в образовании и исследованиях (ANACEC) – учреждение, созданное для оценки качества образовательных программ, качества работы университетских исследователей, должно стать более громким, более объективным в продвижении университетского превосходства в обучении и исследованиях и ни в коем случае не возводить посредственность в ранг нормальности.

Также экс-депутат считает, что нужен новый закон, который бы регулировал деятельность Академии Наук Молдовы (АНМ). «АНМ должна стать избранным клубом мудрецов со скромным числом известных ученых, которые выражают свое мнение по важным вопросам в обществе. В рамках АНМ должен оставаться институт для исследования и защиты румынского материального и нематериального культурного наследия, языкового и исторического наследия, определяющих элементов румынской идентичности между Прутом и Днестром», — отметила профессор университета.

Анна Гуцу пришла к выводу, что «вся реформа системы высшего образования в Республике Молдова должна быть обязательно связана с образовательными и академическими реалиями Румынии».

«В результате реформы надо искоренить скелеты коммунистически-советского прошлого, которые рискуют увековечить смутные теории и практики, бездарность и ложь. Эталоном этой реформы обязательно должна стать основа румынской идентичности как естественной среды для развития и продвижения европейских цивилизационных ценностей. И я надеюсь, что мы сможем с гордостью сказать: Vivat Academia, vivant profesores!», — заключила она.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...