[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий23 Июля 2022 07:06

Эксперт: В Законе о Прокуратуре много недостатков и его нужно было принять по-другому. Любопытно...

Власти сформулировали действия для выполнения условий, наложенных Европейским Союзом (ЕС) для продвижения в качестве кандидата в члены ЕС. Одной из мер, предложенных властями Кишинева, является «Внесение изменений в Закон о Прокуратуре для его усовершенствования в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии от декабря 2021 года». Это происходит после того, как на основе этого закона, измененного со злоупотреблениями в 2021 году действующей властью и с одобрения президентуры, был отстранен от должности прокурор, подавший иск против государства в ЕСПЧ. Об этом заявил политолог Дионис Ченушэ, сообщает ТРИБУНА.

По его словам, закон о Прокуратуре, в который правительство внесло поправки в 2021 году и который подвергся критике со стороны Венецианской комиссии, уже дал юридические и политические последствия.

«Очевидно, что в законе много недостатков и его нужно было принимать по-другому, не игнорируя критические замечания местных акторов и серьезно корректируя, особенно после заключения Венецианской Комиссии.

Любопытно, однако, примет ли ЕС это (я имею в виду поправку к закону о Прокуратуре) и не сошлется ли на негативные последствия уже действующего закона, хотя и мог настаивать на непринятии закона еще с 2021 года. В любом случае правительство должно гарантировать, что процесс консультаций и корректировки мер для выполнения условий, требуемых ЕС, является инклюзивным, прозрачным и серьезным процессом», — также отметил эксперт в своем Telegram-канале.

Дионис Ченушэ сказал, что уже видел опубликованный МВД документ, который еще далеко не окончательный, а некоторые действия слишком расплывчаты (например, «обеспечение того, что», «консолидация потенциала»).

«Вместо поверхностных вещей нужны конкретные действия, предлагаемые всеми действующими лицами в стране (не выборочно)», — добавил он.

Политолог подчеркнул необходимость общенационального диалога.

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...