[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Комментарий21 Июля 2022 06:30

Эксперт: Без децентрализации и субсидиарности Молдова будет искусственно замедлять местное развитие и процветание

Эксперт IDIS Viitorul, эксперт по правовым вопросам Виорел Пырван утверждает, что административно-территориальная реформа должна быть главным приоритетом исполнительной власти, сообщает ТРИБУНА.

Будучи автором исследования, анализирующего статус районов как административно-территориальных единиц, Виорел Пырван отметил, что сферы компетенции продолжают оставаться препятствием в выполнении задач местными органами публичной власти, а также являются острой причиной напряженности и противоречий между различными уровнями государственного управления с точки зрения осуществления их законных полномочий, способов и источников их финансирования.

«К сожалению, законы, принятые в сфере децентрализации и местного общественного самоуправления, не применяются должным образом, а определенные неясности эксплуатируются против местной автономии. Нормативные акты, стратегии и национальные программы часто остаются простыми декоративными и нереализованными, накапливая серьезную задолженность в сфере разграничения полномочий, консолидации финансовой базы для обеспечения децентрализованных местных услуг и соблюдения местной автономии», — добавил он.

По мнению эксперта, многие из полномочий, закрепленных законом за районными и местными органами государственной власти, носят чисто формальный характер, не имеют жесткого разграничения или дублирования, что приводит к волюнтаризму и конфликтам полномочий, поэтому необходимо принять План мероприятий по четкому разграничению рассредоточенных, делегированных или децентрализованных компетенции, с примерным указанием этапов и сроков реализации. По его мнению, реформа сфер и компетенций, которая будет осуществляться на основе принципа субсидиарности, должна позволить МПУ I уровня удерживать большинство сфер местного и регионального значения, которые непосредственно касаются граждан этих сообществ. Для достижения успеха крайне важно и приоритетно продолжить процесс административной децентрализации, наверстать упущенное в этой сфере и эффективно реализовать все программные документы в области организационной, финансовой, наследственной, отраслевой децентрализации.

«Территориально-административная реформа должна быть первоочередной задачей правительства, потому что только так мы сможем ускорить оптимизацию системы местного самоуправления и развертывание существующих препятствий на пути процесса вступления Молдовы в ЕС. Внутренняя стабильность, политический плюрализм и эффективное управление являются гарантиями европейской модели управления, но без децентрализации и субсидиарности Республика Молдова будет искусственно замедлять местное развитие и приближение благосостояния к своим гражданам», — заключил он.

 

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...