[ X ]
[ X ]
[ X ]
[ X ]
Важно17 Июля 2022 08:00

ТОП-5 достижений ПДС в первый год после выборов

11 июля, спустя год после победы на досрочных парламентских выборах, Партия Действие и Солидарность (ПДС), правящая партия, представила отчет, в котором изложила ряд достижений в различных областях. ТРИБУНА проанализировала список политформирования и составила «ТОП-5 достижений ПДС в первый год после выборов», достижений, которые были одними из самых громких, обсуждались в обществе в какой-то период или продолжают обсуждаться и сейчас.

1.Получение статуса страны-кандидата в ЕС

Одним из достижений, которым гордится ПДС (возможно, больше всего) является получение Республикой Молдова статуса страны-кандидата в Европейский Союз (ЕС) 23 июня – в рекордно короткие сроки, после заявки, подписанной руководством 3 марта этого года. По мнению партии, это символизирует множество изменений, которые приблизят нас к европейскому уровню жизни и увеличат политическую и финансовую поддержку ЕС для наших граждан.

2.Повышение минимальной пенсии

Повышение минимальной пенсии было одним из главных обещаний ПДС в ходе предвыборной кампании прошлым летом, поэтому после прихода к власти в последующие месяцы партия одобрила повышение минимальной пенсии до 2000 леев для всех пенсионеров с полным стажем работы (+68%) и увеличение средней пенсии на 900 леев/мес, а также провела индексацию пенсии на 14% для всех пенсионеров.

3.Начало внеочередной оценки судей и прокуроров

Еще одним достижением, представленным ПДС, стало то, что началась внеочередная оценка судей и прокуроров. В этом процессе неподкупность всех кандидатов в члены Высшего совета магистратуры и Высшего совета прокуроров будет проверяться независимой оценочной комиссией до подачи их дел на конкурс/выборы (процедура предварительной оценки/пре-веттинга) и только те кандидаты, которые получат положительное заключение Оценочной комиссии, будут считаться подходящими для этих должностей.

4.Запуск программы «Европейская деревня»

Запуск Программы «Европейская деревня» – государственной программы финансирования инфраструктурных проектов в населенных пунктах Молдовы – еще одно достижение в списке ПДС. Таким образом, было отобрано 487 проектов на сумму 2 009 153 813 леев, представленных примэриями по социальной инфраструктуре, мерам по энергоэффективности, строительству и реконструкции водопроводов, поддержке бизнеса и созданию рабочих мест.

5.Повышение минимальной заработной платы

Еще одним достижением, о котором сообщила ПДС, стало повышение минимальной заработной платы. Так, с 1 апреля 2022 г. минимальная заработная плата повышена на 60% для государственных служащих (с 2200 до 3500 леев), а минимальная заработная плата в частном секторе увеличена на 20% (с 2935 до 3500 леев).

 

Комментарий

Топ новости

Опрос

  • Что, по вашему мнению, должно сделать правительство с тарифом на газ?

    View Results

    Загрузка ... Загрузка ...